Госканцелярия займётся выявлением и переносом памятников с советской символикой

При Государственной канцелярии Эстонии сформирована специальная рабочая группа, которая соберёт всю информацию об имеющихся в стране надгробиях и памятниках с изображёнными на них символами советской власти. Далее группа выработает решение по их переносу и замене надгробий нейтральными.

472

«Также нужно составить анализ правовых оснований, позволяющих перенести или убрать памятники. И, наконец, начать достойный и уважительный процесс по очищению от них публичного пространства Эстонии. Всё это требует времени», — сказал руководитель рабочей группы Аско Кивинук.

Аско Кивинук. Фото: Riigi Kaitseinvesteeringute Keskus

 

На данный момент в эстонском публичном пространстве находятся от 200 до 400 памятников и надгробий, в отношении которых Госканцелярии предстоит создать полноценную базу данных. Затем необходимо будет выяснить, кто является владельцем земли, на которой расположен тот или иной памятник. Это может быть как государство, так и частное лицо.

«Рабочая группа находится почти в самом начале пути, предстоит как составление списка памятников, так и правовой анализ. С обоими этими процессами не хотелось бы необоснованно спешить в ущерб качеству», — пояснил Кивинук.

Госканцелярия просит сообщать о советских военных памятниках

Глава рабочей группы призывает всех, на чьей территории расположен памятник с оккупационной символикой, владелец которого хочет его убрать, сообщить о своем желании по адресу: monumendid@riigikantselei.ee.

«Место надгробий и памятников, на которых изображены символы оккупационной власти, — не в публичном пространстве Эстонии, но мы будем заниматься этим вопросом взвешенно, уверенно и достойно. И, если с памятником связана история погибших от зверств оккупации людей, то с уважением к ним», — подчеркнул Кивинук.

Читайте по теме:

Памятник «Танк Т-34» в Ида-Вирумаа — судьба его туманна

«Пристанище умерших – на кладбище» — в Раквере перезахоронят останки красноармейцев

Советские военные монументы в Таллинне останутся на своих местах

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline