Посольство РФ: Удивил оскорбительный тон Каи Каллас

На этой неделе Посольство России в Эстонии временно приостановило приём заявлений о выходе из гражданства РФ. Премьер-министр Кая Каллас заявила, что "этот шаг со стороны России – издевательство над своими же гражданами, которые хотят отказаться от гражданства РФ и связать себя с Эстонией". Российских дипломатов удивил оскорбительный тон главы эстонского правительства в адрес Посольства.

4 387

«Хотели бы отметить, что многие наши соотечественники вынуждены принимать эстонское гражданство под давлением, которое оказывают на них официальные власти, создавая искусственные жизненные проблемы. Намерения наказывать их за это у нас нет и быть не может, несмотря на возникшие объективные трудности в работе», — говорится в сообщении Посольства РФ, опубликованном в Telegram-канале.

«Между тем, именно эстонская сторона на протяжении последнего года предпринимала поистине титанические усилия для воспрепятствования нормальному функционированию российских загранучреждений. За этот период численность их работников по требованию властей была сокращена в общей сложности на 35 человек, то есть почти на две трети, а консульские учреждения в Нарве и Тарту были закрыты. Большая часть сотрудников, которые покинули или должны будут покинуть Эстонию, занималась как раз консульским обслуживанием. Этот факт говорит о том, что эстонские власти преднамеренно перекрывают российским гражданам доступ к консульским услугам, лицемерно пытаясь переложить вину за это с больной головы на здоровую», — поясняют в Посольстве.

Сообщается, что выполнение отдельных консульских операций носит временный и вынужденный характер и обусловлена враждебными шагами эстонской стороны, ответные меры на которые последуют в установленном порядке.

«Вопросы внутренней организации работы Посольства никакого отношения к этим мерам не имеют. Строить догадки на этот счёт не стоит», — подчёркивают дипломаты.

Читайте по теме:

МИД Эстонии сокращает количество работников российского посольства

Посольство России получило угрозу о минировании — всё обошлось

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline