Партия реформ: Обороноспособность Эстонии только растёт

Вотум недоверия министру обороны от реформистов Калле Лаанету провалился*. Сокращения в сфере гособороны необходимы, но в то же время менее половины стран-членов НАТО выполняют обещание в виде выделения 2% от ВВП на оборону, отмечает правящая Партия реформ.

281

В Рийгикогу от фракции Партии реформ выступил депутат Мати Райдма, который отметил, что Партия реформ доверяет правительству, министру обороны, главе Сил обороны и Силам обороны в целом.

«Обороноспособность Эстонии на протяжении времён была в растущем тренде. Всё это благодаря реалистичному планированию. Всё делается очень основательно, серьёзно, в соответствии с нашими способностями», — объяснил Райдма.

По его словам, делать промежуточные решения в Рийгикогу на основании обрывков информации из СМИ и на бегу организовывать вотумы недоверия — это снижение парламентской культуры.

«Мы будто бы забыли, что уже более года живём в настоящем, а не планируемом кризисе. Кризис нельзя измерить только гособороной. COVID-19 отнял у нас жизни более 1200 человек, сильно пострадали наши общество и финансовые дела. Игнорировать в такой ситуации другие сферы жизни и не проявлять с ними солидарность, а ведь и перед всеми ними стоит задача найти места для экономии, — это не может быть уместной рекомендацией служащим в сфере обороны людям и формирующим эту сферу руководителям», — считает он.

Мати Райдма. Фото: Erik Peinar, Riigikogu

 

Мати Райдма подчеркнул, однако, что государственная оборона — единственная сфера, где бюджет в следующем году вырастет.

«Видимое увеличение инвестиций в развитие обороноспособности — это факт. По крайней мере 2% от ВВП на военную гособорону, к чему добавляются средства, необходимые для пребывания союзников, а также Программа оборонных инвестиций, — вот чёткая и ясная позиция. Менее половины стран-членов НАТО могут соблюдать такое бюджетное обещание. Гособорона нуждается не в миллиардах сделанных прежней коалицией обещаний, а в реальных деньгах, которые мы выдаём, инвестируя в оборону», — заявил депутат-реформист.

«Жаль ли, что нужно делать сокращения в расходах на деятельность? Естественно. Так во всех сферах жизни. Но государство сильное тогда, когда крепки все его компоненты. В том числи и в принятии тяжёлых решений», — добавил Рандма.

*Как сообщил ERR, заявление о вотуме недоверия, который не был поддержан в парламенте, подписали все 12 депутатов, входящих в парламентскую фракцию Isamaa, и все 19 представителей EKRE в Рийгикогу. «Подписавшиеся выражают недоверие Калле Лаанету, который на посту министра обороны лгал по поводу причинения вреда государственной обороне Эстонии, ослаблял безопасность Эстонии и волю людей к обороне, Силы обороны, Кайтселийт и важные государственные символы», — говорилось в заявлении о вотуме недоверия. «Это шаги показывают, что Калле Лаанет не осознаёт своей роли по обеспечению безопасности Эстонии в качестве министра обороны и сложную геополитическую ситуацию Эстонии», — отметил председатель Isamaa Хелир-Вальдор Сеэдер. Обвинения против Лаанета связаны с планами правительства сократить оборонные расходы на 114 млн евро в течение следующих четырех лет.

Читайте по теме:

Оппозиция негодует: 2% от ВВП на оборону делают Эстонию беззащитной

«Галка» покажет, что смыслят ученики в гособороне Эстонии

Каллас: Финансирование урезали вновь не там, где можно

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline