Урмас Рейнсалу: Коронавирус не нарушил единства НАТО

Связанный с коронавирусной пандемией кризис не сказался на прочности Организации Североатлантического договора (НАТО), хотя сотрудничество и стоит укреплять, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

333

На состоявшейся в начале апреля видеовстрече министров иностранных дел стран, входящих в НАТО, глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу отметил значимость НАТО и слаженность работы стран-членов организации во времена пандемии коронавируса.

Так, Рейнсалу поблагодарил те страны, которые помогли в условиях закрытых границ вернуться на родину застрявшим на чужбине эстоноземельцам.

Эстонский министр отметил и важность того факта, что члены НАТО договорились о дополнительных мерах поддержки Грузии и Украины. Эстония также продолжит поддерживать политику НАТО в южном направлении — в том числе в отношении Ирака, стран Ближнего Востока и ЮАР.

«Вызовы, которые стояли до начала пандемии коронавируса, никуда не исчезли. Мы должны быть готовы ко всем начинаниям, которые могут повлиять на нашу коллективную безопасность, и уметь отражать попытки противников использовать наши слабые места в столь сложное время. Очень важно укреплять взаимодействие НАТО и Евросоюза», — сказал Урмас Рейнсалу.

Флаг НАТО. Фото: Pixabay

Кризис для НАТО — это и проверка возможностей дать достойный отпор врагу в том числе в областях гибридных войн и кибербезопасности. Так, по замечанию Рейнсалу, с самого начала кризиса кибератакам подвергались, например, больницы, которые и так находятся под очень высокой нагрузкой.

«Чтобы побороть такую дестабилизирующую деятельность, нужно развивать более тесное сотрудничество как внутри НАТО, так и сотрудничество с потенциальными союзниками», — добавил Рейнсалу.

Справка

*Эстония стала членом НАТО в 1994 году. Помимо Эстонии, в НАТО входит ещё 29 стран. Это США, Албания, Бельгия, Болгария, Испания, Голландия, Хорватия, Исландия, Италия, Канада, Греция, Литва, Люксембург, Латвия, Норвегия, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Cеверная Mакедония, Словакия, Словения, Великобритания, Дания, Чехия, Турция, Венгрия, Черногория.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline