Осторожно, лягушка! Водителей Эстонии просят проявить сострадание

Эпидемия коронавируса привела к отмене акции по спасению земноводных на дорогах Эстонии. Защитники природы просят водителей без надобности не садиться за руль в определённые часы, а некоторые участки дорог могут быть закрыты для движения.

1 997

В предыдущие годы волонтёры довольно успешно в рамках акции Эстонского фонда природы под названием «Спасение лягушек» помогали земноводным беспрепятственно проходить путь к местам их размножения во время весенней миграции.

Так как этот путь часто пролегает через автодорогу, то бедное земноводное запросто может попасть под колёса проезжающего автомобиля. Поэтому волонтёры надевали (для собственной безопасности) яркие жилеты, вооружались вёдрами, собирали в них потенциальные жертвы и переносили их через дорогу.

Лягушек собирают в вёдра. Фото: facebook.com/konnadteel

 

Однако в этом году спасательная акция отменена ввиду введения в стране чрезвычайного положения* и запреты на скопления людей. Понятно, что этот запрет для лягушек, жаб и тритонов не действует — проснувшись после зимней спячки, они вновь, как и каждую весну, направятся по водоёмам, чтобы «сыграть там свадьбы».

Муниципальные власти могут помочь лягушкам выжить

В Таллинне, к примеру, одно из таких «опасных» мест находится на улице Астангу района Хааберсти. Организатор проходившей там ежегодно части всеэстонской акции Ольга Нигровская сообщила порталу Трибуна.ее, что Эстонский фонд природы обратился в столичные инстанции с просьбой уже в ближайшие дни закрыть проезд по дороге на улице Астангу в вечерние и ночные часы — хотя бы на несколько недель. Пока (по состоянию на дневное время субботы, 4 апреля) конкретного официального ответа от Департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Таллинна не поступало.

«На основе моего личного наблюдения за этим участком дороги из окна моего дома, по ней проезжает примерно одна машина в две минуты. Этого, к сожалению, достаточно для того, что оставшиеся без помощи добровольцев лягушки просто погибнут под колёсами автомобилей. Если дорога останется открытой, то есть большой риск уничтожения местной популяция лягушек», — объяснила Ольга Нигровская.

Организатор толоки по спасению лягушек на Астангу Ольга Нигровская. Фото: facebook.com/konnadteel

 

Если в Таллинне решение по закрытия проблемного участка ещё не принято, то, например, власти Тарту уже ограничили автомобильное движение с 4 по 18 апреля на Ихасте теэ, где также активно мигрируют лягушки.

Если движение не ограничат, остаётся надежда на сознательность водителей

Руководитель проекта «Спасение лягушек» Кристийна Кюбарсепп пояснила, что лишь инициаторы толок и некоторые их постоянные участники смогут принять участие в спасении лягушек в этом году, то есть человеческих ресурсов явно будет недоставать. 

Кристийна Кюбарсепп. Фото: elfond.ee

 

К счастью, отметила Кюбарсепп, в некоторых местах транспортная нагрузка уже снизилась, что означает более безопасную весеннюю миграцию для земноводных:

«Лучшее, что в данных условиях автовладельцы Эстонии могут сделать для лягушек, жаб и тритонов, — это избегать поездок на автомобилях в пик массовой миграции. То есть хотя бы в вечернее время, примерно между 21:00 и 00:00″.

Статистика говорит сама за себя

За восемь лет с помощью волонтеров, утверждает статистика, было спасено более 111 тысяч земноводных.

Обыкновенная чесночница из Лохусуу. Фото: facebook.com/Eestimaa.Looduse.Fond

 

В будущем, считают представители Эстонского фонда природы, в Эстонии необходимо построить для земноводных устойчивые и хорошо спланированные туннели.

*Как писал портал Tribuna.ee, во время пандемии коронавируса в мире и его более широким распространением в Эстонии правительство страны ввело в первой половине марта чрезвычайное положение. ЧП будет действовать до 1 мая 2020 года, если правительство не изменит сроки.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline