Выборы в США — кого хотят видеть в кресле президента эстонские политики

Вся политическая элита Эстонии пристально следит за очередным противостоянием республиканца и демократа в борьбе за пост президента США. Представители EKRE называют демократа Байдена коммунистом, реформисты ругают Трампа, а эстонский министр иностранных дел назвал США крупнейшим военным союзником Эстонии.

501

Выборы в США состоялись 3 ноября, и в настоящий момент идёт трудоёмкий процесс подсчёта голосов. В борьбе за пост президента сошлись действующий лидер США, республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден.

В заокеанской Эстонии, как и во всём мире, пристально следят за результатами выборов.

«Чётко ясно, что определяющее кредо внешней политики и политики безопасности Эстонии одно: США — крупнейший военный союзник Эстонии. Наши особые отношения бесценны, и наш интерес как государства их ещё больше укреплять, расширять и развивать практическими действиями. Определённая деятельность уже ведётся, есть новые планы. До тех пор будем внимательно следить за финишем выборного марафона в США — ведь всё это повлияет на экономику и международные отношения во всём мире», — написал в соцсети Facebook министр иностранных дел Эстонии от партии Isamaa («Отечество») Урмас Рейнсалу, воздержавшись в своём «посте» от пожеланий, кого хотел бы видеть президентом.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу на видеоконференции, посвящённой необходимости дигитализации в связи с пандемией COVID-19. Фото: facebook.com/valismin

 

Не все, однако, скрывают свои предпочтения. Евродепутат от ещё коалиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон прямо из Вашингтона поддерживает Дональда Трампа, попутно критикуя эстонские СМИ, согласно которым в Эстонии с большим перевесом хотят прихода к власти Байдена.

«Не могу подтвердить или опровергнуть, но наверняка это псевдо-медиаканалы и лживые новости сделали своё дело. Человек очень доверчив к СМИ, даже если подсознательно понимает, что может быть обманут. Например, в США 92% новостей о Трампе носят негативный оттенок. Так как среднестатистический журналист в Эстонии (есть, к счастью, и хорошие) ленив или глуп, то, естественно, просто публикует перевод новостей CNN — и, voilà, Байден получается хорошим и просто прекрасным. Что с того, что к власти придёт коммунист, который, применяя безумие климатической нейтральности, начнёт вредить экономике США, вследствие этого поддерживать Китай и Россию (что, безусловно, вредно уже для Эстонии) и придавать новые силы глобалистам», — написал Мадисон.

Яак Мадисон в столице США дал интервью латвийскому телевидению. Фото: facebook.com/madisonjaak

 

Евродепутат от эстонской оппозиции, реформист Урмас Паэт опубликовал в Facebook фото на фоне Капитолия. В статье-мнении ранее он отметил, что для Эстонии крайне важно, чтобы отношения между Евросоюзом и Америкой стабилизировались, а при правлении Трампа они явно ухудшились.

В укор Трампу член правления Партии реформ поставил такие пункты, как настоящая торговая война между США и ЕС, нежелание бороться с глобальным климатическим потеплением, а также прямую угрозу безопасности Эстонии: так, США несколько месяцев назад объявили о сокращении военного контингента в Европе, прежде всего, в Германии. Причём сделано это было без особых совещаний с союзниками по НАТО, практически в одностороннем порядке.

Урмас Паэт в Вашингтоне. Фото: facebook.com/urmas.paet

 

Справка

По избирательной системе США, президента выбирает коллегия выборщиков, в которой у каждого штата есть определённое число мест, соответствующее размеру его населения. Победитель голосования в конкретном штате получает всех выборщиков от этого штата (кроме небольших штатов Небраска и Мэн, где выборщики делятся между двумя кандидатами). Соответственно, кандидату в президенты для победы на выборах нужно победить в достаточном числе штатов, чтобы обеспечить себе 270 мест в коллегии выборщиков. Поскольку многие штаты всегда голосуют либо за Республиканскую, либо за Демократическую партию, предвыборные кампании фокусируются на т.н. «колеблющихся штатах», в которых результат выборов не предопределён. Одно из следствий такой избирательной системы заключается в том, что кандидат в президенты может получить большинство голосов в масштабах всей страны, но всё равно проиграть выборы.

Читайте по теме:

Организатор пикета: Поддерживаю Трампа, смотрю Соловьёва

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline