Режиссёр из Казахстана: Вырос на американском кино, но нравится и эстонское

Вот-вот, а именно 13 ноября, откроется 24-й по счёту Таллиннский кинофестиваль "Тёмные ночи" (PÖFF). В основную конкурсную программу в этом году вошла четверть сотни фильмов, каждый из которых, по заверениям организаторов, способен взять главный приз, а корреспондент Tribuna.ee побеседовал с одним из участников — казахстанцем Адильханом ЕРЖАНОВЫМ.

345

На PÖFF состоится мировая премьера художественной полнометражной картины «Улболсын», которая была снята зимой этого года. Адильхан Ержанов — один из ведущих режиссёров Казахстана (в «Улболсын» он выступил и в роли сценариста), а его работы были показаны на фестивалях в Каннах, Венеции и Торонто*.

«»Улболсын» — это очень простая история о двух сёстрах, попадающих в трудную ситуацию. И именно эта трудная ситуация помогает раскрыть характеры героинь. Главная героиня фильма, сильная и волевая Улболсын, живёт в городе. Её младшая сестра Ажар заканчивает школу в ауле Каратас. У Улболсын большие планы на будущее любимой сестрёнки — она накопила достаточно денег для того, чтобы Ажар смогла поступить в престижный зарубежный университет, что позволило бы ей в дальнейшем сделать карьеру и стать свободной и независимой. Но когда она приезжает за ней в Каратас, то обнаруживает, что девочку похитил местный знахарь Урген, уважаемый жителями аула человек, с целью сделать её своей токал — младшей женой. Но Улболсын не намерена так этого оставлять, и она решительно вступает в борьбу с патриархальным миром Каратаса…» — таков сюжет картины.

Кадр из фильма «Улболсын». Фото: adilkhanyerzhanov.com

 

А теперь — время вопросов и ответов.

— Бывали ли Вы раньше в Таллинне, какие остались впечатления? 

— Да, был в Таллинне на том же самом фестивале, году примерно в 2011, и мы сумели даже получить приз на рынке проектов. И про город, и про фестиваль могу сказать так — очень современные и уютные. 

— Насколько известен Таллиннский кинофестиваль в Вашей стране?

— Честно говоря, не думаю, что фестиваль широко известен в Казахстане. У нас известны простому народу только Канны и «Оскар». Но Таллинн среди специалистов в области кинематографа, безусловно, популярен.

— Успех ли для Вас просто попадание в основную программу фестиваля или не менее важна победа?

— Конечно, для любого режиссёра важно и призы получать. Но, как правило, мои фильмы призов никогда не берут. Не знаю, может, это и хорошо, есть стимул развиваться дальше.

— Теперь несколько вопросов непосредственно о фильме. Как бы вы описали его жанр?

— Возможно, это нуар. Я очень люблю этот жанр.

Кадр из фильма «Улболсын». Фото: adilkhanyerzhanov.com

 

— Есть расхожее мнение, что существует фестивальное кино и кино для массового зрителя. Согласны ли Вы с такой градацией?

— Думаю, до 70-х годов не существовало такого разделения. Я сторонник так называемой «единой культуры». Разделение на авторское и коммерческое — продукт современной системы, где необходимо для улучшения потребления сегрегировать товары. Но я уверен, что есть хорошее кино и есть нехорошее. И в том, и в другом направлении.

— Подвожу к тому, должна ли понять публика в Таллинне сюжетные ходы фильма «Улболсын»? Или оно специфичное: нужно быть знакомым, например, с казахскими обычаями?

— Точно не могу ответить, пока не посмотрел зритель. Однако я уверен, что сюжет в фильме универсален. Там нет ментальных условностей, неясных зрителям другой культуры. Это история сестёр и экстремальной ситуации — мотивации героев доступны.

— К слову, насколько фильмы местного производства популярны в Казахстане?

— Очень популярны. Местный коммерческий кинематограф очень сильно развился. И составляет конкуренцию голливудскому и российскому кино. Кино создаётся при помощи частных студий и государства тоже. Бюджет же «Улболсын», впрочем, маленький, создан фильм посредством энтузиазма. Около 50 тысяч долларов.

— А каков вклад Франции в создание фильма «Улболсын»?

— Кинопродюсер Гийом де Сиель и его Arizona Productions продвигает мои фильмы на стадии «постпродакшн».

— Обращает на себя внимание, что трейлер фильма идёт частично на русском языке, частично — на казахском языке. В чём причина?

В действительности, так говорят в моём городе — «микс» языков. Никакой политики.

— А какая школа кино первична для Вас — советская, российская, американская, может, французская?

— Конечно, американская. Я вырос на пиратских каналах и видеокассетах 90-х. Я обожаю жанровое голливудское кино. В то же время люблю и европейское, но первично — американское. Из отечественных повлиял, скорее всего, Сатыбалды Нарымбетов. Добрый и умный автор.

— А знакомы ли Вы с эстонским кинематографом?

— Конечно, мне нравятся и «Весна» 60-х годов, и недавний «Класс». Эстония богата на хорошее кино.

— И последний вопрос: усложнила ли пандемия COVID-19 жизнь кинематографистов?

— Определённо. Вы сами, очевидно, ощущаете.

Адильхан Ержанов. Фото: adilkhanyerzhanov.com

 

Собеседник добавил к вышесказанному, что в большей степени именно коронавирус, скорее всего, и не позволит ему в этот раз посетить Эстонию и лично представить свою работу зрителям: пандемия COVID-19 — это много разных препон.

*Адильхан Ержанов, режиссёр и сценарист, родился 7 августа 1982 года в Джезказгане, Казахстан. В 2009 году окончил Казахскую национальную академию искусств им. Т. Жургенова по специальности «Режиссура». Адильхан Ержанов — двукратный участник официальной программы Каннского международного кинофестиваля («Хозяева», 2014, и «Ласковое безразличие мира», конкурс «Особый взгляд», 2018). Участник конкурсной программы «Горизонты» 77-го Венецианского кинофестиваля («Жёлтая кошка», 2020). Лауреат премии “Asia Pacific Screen Awards-2019” (Азиатский “Оскар”) в категории «Лучший режиссёр» за фильм «Чёрный, чёрный человек».

Читайте по теме кино:

«О2» — эстонский фильм, который вернул зрителей в «коронавирусные» кинотеатры

Таллиннцы могут стать героями крутого боевика

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline