Организатор пикета: Поддерживаю Трампа, смотрю Соловьёва

Не бояться критиковать союзников, приходить на острые политические дискуссии и отстаивать свои позиции во всех источниках — такие мысли в отношении эстонских политиков прозвучали на пикете в Таллинне в поддержку действующего американского президента.

1 591

С какой целью лидера далёкой заокеанской державы Дональда Трампа поддержали в Эстонии, Tribuna.ee узнал у местных жителей на пикете в Таллинне. В общем-то, даже не у жителей, а у жителя — у организатора двух зарегистрированных в Департаменте полиции и погранохраны пикетов «Трампа — в президенты Америки 2020!*» (первый из пикетов состоялся в среду, 10 июня, второй — в пятницу, 12 июня) Андреса Сарапуу.

По словам Андреса, он не нашёл единомышленников, а привлекать толпу для неосознанных размахиваний баннерами не хотелось. Таким образом, в изначально планировавшихся массовыми акциях принял участие один человек, который шествовал с остановками по Старому городу и его окрестностям и общался с прохожими, если те заинтересовывались происходящим.

Флаги США и Эстонии на здании эстонского парламента в Таллинне. Фото: Riigikogu.ee

 

Пообщался живущий в Таллинне Андрес Сарапуу и с корреспондентом Tribuna.ee. Сарапуу объяснил, что, в первую очередь, ему не кажется случайным то обстоятельство, что убийство афроамериканца Джорджа Флойда спровоцировало массовые беспорядки и дестабилизировало ситуацию в США незадолго до президентских выборов. Понятно, сказал Сарапуу, что у Трампа сильная позиция перед выборами, и её надо ослабить — это и есть политическая борьба.

Участник акции: Эстония должна быть политически активной

Но суть акции не в том, что Трампа пытаются лишить власти его конкуренты, а в том что в Эстонии, по мнению Сарапуу по поводу этих событий международного масштаба, как и по поводу многих других, не устраивают горячих политических дискуссий. А так как эстонские министры и депутаты не высказывают свои мнения по важным вопросам мировой политики, то население страны не может оценить их уровень и не понимает, куда эти люди, которых он, в общем-то, и выбирает, поведут государство, как повлияют на их жизнь. Получается, что народ не знает, за кого ему в Эстонии голосовать, а местные депутаты никак не подтверждают свою компетентность, то есть «слепой ведёт слепого».

«Мир сейчас на иголках, а мы в Эстонии как будто спим. Я не понимаю, умеют ли наши политики предвидеть будущее и объяснить нам, к примеру, как будет вести себя наша страна, если, допустим, в Америке начнётся гражданская война. Что будет с нашими торговыми договорами с США, членством в НАТО — всё это ведь может рухнуть. Я вижу, что нашим политикам не очень интересно, что о них думают. Трамп в этом плане — образец: он привлекает внимание и «горячо» решает то, что происходит в мире, а его решения при этом оказывают непосредственное влияние и на нашу политику», — высказал мнение Сарапуу.

Дональд Трамп и посол Эстонии в США Йонатан Всевиов. Фото предоставлено МИД Эстонии

 

Пикетчик продолжил, что эстонские власти должны были бы выражать свою позицию не только в «мейнстриме» (например, проявлять солидарность в европейско-американской санкционной политике по отношению к России), но и, в случае необходимости, критиковать своих союзников, те же США, посылать ноты ведущим государствам мира.

«Посмотрите, Израиль — относительно небольшая страна, но как громко звучит его голос», — отметил Сарапуу.

Отвечая на дополнительный вопрос корреспондента, что, мол, дебаты на телеканалах Эстонии всё же не слишком редки, Андрес Сарапуу подчеркнул, что, возможно, телевидение и предлагает что-то подобное. Однако такой вариант не подходит тем, у кого интенсивная жизнь и кто не может позволить себе подстраиваться под определённое эфирное время.

«Всё должно переходить в интернет, а в интернете я качественных эстонских политических дискуссий не нахожу. Кстати говоря, программы российских каналов — хороший пример. Каждое утро я захожу в YouTube и смотрю яркие передачи с тем же Владимиром Соловьёвым. Но я не россиянин, а эстонец, гражданин Эстонии, хочу жить тут и хочу видеть такие же бурные политические дискуссии в нашем обществе», — резюмировал Сарапуу.

*Выборы президента США в 2020 году намечены на 3 ноября.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline