Рене Кокк о снижении доступности услуг: Это и есть лучше управляемая Эстония и верный ход?

Заместитель парламентской фракции оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Рене Кокк на инфочасе Рийгикогу поинтересовался у министра административного управления Яака Ааба (Центристская партия), почему государство уменьшает доступность услуг в уездных городах.

897

Освещающий политику партии EKRE портал Uued Uudised передаёт, что Департамент полиции и погранохраны сокращает время открытия контор в 11 городах Эстонии, оставаясь открытыми для населения лишь три дня в неделю. Ранее и в провинциальных бюро Департамента транспорта также были сокращены часы работы. При этом в этих центрах обслуживания и так образовывались большие очереди.

Скриншот: politsei.ee

 

«Действительно ли это лучше управляемая Эстония и верный ход для Эстонии*, когда мы идём в том направлении, что сейчас у нас одни только очереди на экзамен для сдачи на права составляют свыше пары месяцев?»— спросил Рене Кокк.

Яак Ааб ответил, что хотя очереди есть, необходимость в присутствии человека у стойки для обслуживания клиентов уменьшается:

«У нас ведь развиты э-услуги, цифровое государство. Я тоже недавно ходил делать паспорт и ID-карту. И подходить к стойке мне не надо было, а надо было обновить фото, — сказал министр, добавив, что если очереди будут длинными, то он проследит за этим. — Безусловно, в определённый момент могут образоваться очереди. Я не проводил исследования на этот счёт, но обязательно поинтересуюсь у министра внутренних дел».

Яак Ааб. Фото: https://www.facebook.com/aabjaak/

 

В то же время Ааб признал, что и он не одобряет программу по сокращениям расходов с такими процентами, но всё же места для сокращения искать необходимо:

«Министр внутренних дел подтвердил, что чувство безопасности людей, которое касается действующих в сельской местности, где они живут, полицейских или констеблей, не может быть ухудшено. Не планируется также и снижать скорость реагирования команд спасателей. Будет ли всё это происходить именно так, я внимательно прослежу».

Рене Кокк возразил министру, что, мол, не отвечает действительности то, что чувство безопасности у населения не снижается: «На самом деле снижается, и Спасательный департамент тоже попал под удар».

Политик из EKRE отметил, что с помощью закрытия бюро по обслуживанию клиентов их деятельность легкомысленно перекладывается на людей: «Мы уже перестали оказывать услуги по субботам, в субботу так или иначе нельзя. Не знаю, как может эти услуги получать работающий человек, ведь большинство услуг доступны только по рабочим дням».

Также, подчеркнул Кокк, всё время твердят о том, как Эстония движется в сторону более зелёной Европы и в сторону экологичности, но в то же время людей из сельской местности вынуждают ездить в другой город:

«Вместо того, чтобы люди оставались в 11 городах Эстонии, государство заставляет десятки, сотни, если не тысячи, ездить ежедневно туда-сюда. А потом мы говорим, что становимся более зелёной европейской страной».

*Предвыборные лозунги Партии реформ и Центристской партии, которые сейчас образуют правящую Эстонией коалицию.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline