Свен Сестер: Эстония понимает Украину лучше, чем кто-либо другой

В начале этой недели Рийгикогу принял обращение в связи с агрессией России по отношению к Украине. Парламентарий Свен Сестер, один из инициаторов обращения, ответил на ряд вопросов для портала Tribuna.ee.

2 860

Рийгикогу 90 голосами «за» принял обращение* парламентов государств-членов ЕС и НАТО, а также других государств, в связи с агрессией России по отношению к Украине.

Портал Tribuna.ee связался со Свеном Сестером (фракция Isamaa).

— В чём заключается основная необходимость данного обращения?

— Украина обращалась к странам, входящим в НАТО, подчёркивая, что бесполётная зона в воздушном пространстве над Украиной крайне необходима. Эта зона нужна для того, чтобы избежать жертв среди гражданского населения и противостоять преступному нападению России на Украину.

Вместе с тем ясно, что для того, чтобы притормозить военное нападение России, нужны мощные экономические санкции и торговое эмбарго. Мы не можем финансировать военную деятельность России в Украине покупкой товаров и сырья, так как народ Украины на самом деле борется за все другие страны Европы и за международное право.

— Принятое эстонским парламентом обращение — это сигнал жителям Эстонии или всё же, скорее, мировому сообществу?

— Обращение Рийгикогу в первую очередь направлено странам-членам НАТО и ЕС и международному сообществу в более широком смысле. Цель партии Isamaa в этом начинании — дать Украине чёткий сигнал, что мы с ними, кстати, по поводу обращения поступало много обратной связи. Политический сигнал также в том, что в обращении Рийгикогу подчёркивается: Украине следует предоставить «дорожную карту» для присоединения к ЕС и НАТО.

Но осмелюсь утверждать, что это и сигнал народу Эстонии. В парламенте не так много законопроектов и обращений, которые получают поддержку аж 90 депутатов. Мне приятно, что все партии поддержали предложение.

— Не считаете ли вы, что подобные обращения опасны для Эстонии (то есть приближают страну к конфликту)?

— Безусловно, это не так. Но как сказано выше, Украина сражается сейчас за все страны Европы, в том числе и за Эстонию. Опасно было бы оставить Украину одну в этой войне. Украинцы не сделали ничего неправильно. Они хотели самостоятельно решать судьбу своего государства, вследствие чего Россия и начала военные действия. И Эстония должна, помня о своей истории, понимать ситуацию на Украине лучше, чем кто-либо ещё.

*Текст обращения на русском языке

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline