Соцдемы: Представительские расходы депутатов нужно сократить

Если уменьшить выплачиваемую депутатам парламента компенсацию представительских расходов, то можно будет спасти Центр мониторинга развития, считают в оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии.

338

Социал-демократы внесли в производство Рийгикогу законопроект, предлагающий на треть сократить выплачиваемую депутатам компенсацию представительских расходов. Освободившиеся средства предлагается направить на спасение уничтожаемого правительством Центра мониторинга развития Эстонии*.

«Правительство взяло курс на тотальное сокращение расходов — например, Канцелярия Рийгикогу должна урезать почти полмиллиона евро. По мнению правления Рийгикогу, самый болезненный удар будет нанесён по Центру мониторинга развития. Если расходы Рийгикогу действительно нужно сократить, то только не ценой уничтожения этого центра. Ведь эта аналитическая структура даёт парламенту возможность принимать научно обоснованные решения. Общество и Рийгикогу нуждаются в объективном и профессиональном взгляде на ключевые вопросы развития Эстонии», — отметил депутат эстонского парламента в составе фракции Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

Законопроект предлагает до окончания работы нынешнего созыва Рийгикогу снизить верхнюю планку представительских расходов с 30 до 20% зарплаты депутатов. Если парламент поддержит предложение социал-демократов, компенсация представительских расходов уменьшится с 1320 евро до 880 евро, что позволит сэкономить как раз полмиллиона евро.

Согласно законопроекту, компенсация для членов правления Рийгикогу, в распоряжении которых находятся автомобили и водители, уменьшится на 50%. В защиту Центра мониторинга развития в числе прочих выступил Совет ректоров вузов Эстонии.

*Центр мониторинга развития — это независимое подразделение, сформированное при Канцелярии Рийгикогу на основании Закона о мониторинге развития. В его задачи входит выявление долгосрочных тенденций в обществе (продолжающихся более 10 лет), их анализ и составление различных сценариев развития на основе полученной информации. Цель — выявить возможности и угрозы для эстонского общества, отследить, как выполняются сценарии развития, и при необходимости скорректировать данные сценарии.

Читайте по теме:

Тоом: Оркестр обороне не поможет, а вот налоги стоит повысить

Каллас: Финансирование урезали вновь не там, где можно

Оппозиция негодует: 2% от ВВП на оборону делают Эстонию беззащитной

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline