Тоом: Оркестр обороне не поможет, а вот налоги стоит повысить

Нельзя осуждать командующего Силами обороны Эстонии Мартина Херема за идею сэкономить за счёт военного оркестра, считает европарламентарий, член правления Центристской партии Яна ТООМ.

3 156

«Не назвала бы себя большим поклонником Херема — равнодушна. Но должна сказать, что не вижу никакой его вины и абсолютно не согласна с тем, что его как-то следует наказать. Более того — то, что идеей было сэкономить именно за счёт оркестра, означает, что напрямую угрожать расходам на оборону он не хотел. Что ещё в этой ситуации от него хотеть?» — написала Яна Тоом на своей странице в соцсети Facebook.

Военный человек, отметила Тоом, исходит всё-таки из того, что является приоритетом в войне:

«В чём я вижу проблему — так это в перекладывании ответственности: дадим каждому знать, что ты должен сократить столько-то, а затем выскажем возмущение, что выбор не нравится. Министр обороны, а не глава Сил обороны, — это тот, кто делает политический выбор и кто за него отвечает. В завершение упомяну и то, что мантра „урежем, чтобы не поднимать налоги“ — это ерунда в квадрате, налоги и следует поднимать, если есть желание жить лучше».

Сокращение оркестра осудили по всем фронтам

Как писал портал Tribuna.ee, Силы обороны Эстонии с 1 сентября намерены сократить в полном составе свой военный оркестр — о таком решении командующий Силами обороны Мартин Херем проинформировал в конце недели главного дирижёра и руководителя оркестра Симму Васара. Согласно утверждённой правительством в конце апреля государственной бюджетной стратегии на 2022—2025 годы, каждое министерство должно найти возможность сократить свои расходы на 5%, и министр обороны Калле Лаанет (Партия реформ) проинформировал Силы обороны о необходимости выполнять цели по сокращению операционных расходов. Херем разослал служебное письмо, где было отмечено, что в Силах обороны в этом году проведут сокращение персонала в размере до 200 человек, а служба капелланов, и оркестр прекратят деятельность в прежнем виде. 

Решение расформировать военный оркестр было раскритиковано как политиками из оппозиции, так и из коалиции. Например, евродепутат от Эстонии, член правления правящей Партии реформ Урмас Паэт уверен, что есть и другие способы сэкономить. Зампредседателя коалиционной Центристской партии Яанус Карилайд заявил, что министр обороны Калле Лаанет (Партия реформ) мог бы вынести Мартину Херему предупреждение за обнародование предложенных им в армии сокращений до их согласования с правительством, а при необходимости рассмотреть и вопрос об освобождении Херема от занимаемой должности. Политики оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) назвали нынешнее правительство самым враждебным к культуре среди всех правительств Эстонии. 

Читайте по теме:

Оппозиция негодует: 2% от ВВП на оборону делают Эстонию беззащитной

Каллас: Финансирование урезали вновь не там, где можно

Социал-демократы: Реформисты выводят Эстонию из кризиса за счёт детей и бедняков

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline