Центристы: Таллинн оставит за бортом некоторых людей, нуждающихся в помощи?

В четверг, 30 мая, на заседании Таллиннского горсобрания среди прочего обсуждался проект допбюджета, который предусматривает прекращение Таллинном раздачи продуктовых наборов одиноким пенсионерам, финансирования заместительного лечения для лиц с опиоидной зависимостью и компенсирования платы за визиты к врачам-специалистам для детей.

277

По словам депутата столичного городского собрания и бывшего мэра Таллинна Михаила Кылварта, Центристская партия ещё до вступления в должность нового городского правительства предупреждала, что политика сокращения бюджета государства будет перенесена на Таллинн, и это оказалось правдой.

«Под руководством социал-демократов мы оказались в ситуации, когда Таллинн начал воплощать в жизнь политику государства», — сказал Кылварт, добавив, что ранее город оказывал поддержку всем нуждающимся.

Михаил Кылварт. Фото: Tallinna Linnavolikogu / Flickr

 

«Новое городское правительство, по примеру государства, начало сокращать бюджет и средства для этого отбираются у самых уязвимых — пенсионеров и многодетных семей. В относительной бедности в 2022 году находился каждый четвёртый житель Эстонии, то есть около 303 900 человек. Уровень относительной бедности на протяжении многих лет был самым высоким среди одиноких пенсионеров — 79,1%. Известно, что относительная бедность среди пожилых людей в Эстонии одна из самых высоких в Европе, и главной причиной этого являются низкие пенсии. Средняя пенсия в Эстонии не достигает даже уровня минимальной зарплаты. Городской продуктовый набор — ожидаемая мера поддержки, которая, помимо продовольственной помощи, давала одиноким пожилым людям с низкой пенсией чувство причастности и уверенность в том, что город заботится о них», — считает депутат горсобрания.

Также, по его словам, новая городская управа подготовила «подарок» ко Дню защиты детей.

«Родители детей, зарегистрированных в Таллинне были освобождены от платы за визиты к врачам-специалистам в Детской больнице, Ида-Таллиннской центральной больнице, Лэяне-Таллиннской центральной больнице и в клинике «Медикум». Но теперь и здесь увидели возможность для экономии, что нанесёт очередной удар по многодетным семьям», — продолжил Кылварт.

Кроме того, новое городское правительство Таллинна прекращает финансирование заместительного лечения опиоидной зависимости для потребителей инъекционных наркотиков в Ляэне-Таллиннской центральной больнице.

«Это программа успешно работает уже более 20 лет. Благодаря длительному и последовательному лечению у большинства пациентов значительно улучшилось качество жизни. В настоящее время услугой пользуются 50 человек, с которыми работает целая команда медиков. Теперь же эти пациенты останутся на улице. По данным Института развития здоровья, число передозировок растёт. В других клиниках, где предоставляется метадоновое заместительное лечение, в этом году невозможно обеспечить место для 50 человек. У государства нет денег на это, так как в повестке дня стоят сокращения расходов», — пояснил политик.

Дополнительным бюджетом Таллинна на 2024 год уточняются доходы, расходы и инвестиции, предусмотренные бюджетом города Таллинна на 2024 год, и производятся необходимые перераспределения в расходах. Дополнительный бюджет предусматривает сокращение пособий для пожилых людей (−300 000 евро), различных расходов на здравоохранение, включая проекты и программы (−124 120 евро), и прекращение освобождения от платы за визиты к врачам-специалистам для детей (−170 000 евро).

Читайте по теме:

Новая власть Таллинна составила свой первый бюджет города

Коробейник: Азбука финансовой грамотности нужна прежде всего Партии реформ

Допбюджет Таллинна — инвестиции в зарплаты учителей и переход на эстонский язык обучения

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern