Голосование: Довольны ли вы правительством Эстонии?

Ровно год назад, 29 апреля, сформированное Центристской партией Эстонии, Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) и Isamaa правительство принесло присягу перед Рийгикогу. Портал Tribuna.ee перечисляет достижения нынешней коалиции и призывает читателей принять участие в голосовании.

1 234

По итогам выборов в эстонский парламент в марте 2019 года, большинство голосов набрала Партия реформ. Однако председатель Центристской партии Юри Ратас, который и на тот момент возглавлял правительство — в коалиции центристов с Социал-демократической партией и Isamaa («Отечество») — сумел договориться с национал-консерваторами EKRE и оставить реформистов (а также выбывших из коалиции соцдемов) в оппозиции.

Юри Ратас. Фото Госканцелярии

 

С первого дня, помимо лестных слов, коалиция, получившая в народе сокращение EKREIKE, удостоилась и серьёзной порции критики. Одна из основных причин — не всеми приемлемая агитация партии EKRE, которая резко выступала, к примеру, против мигрантов, ЛГБТ-сообщества и отметилась рядом резких высказываний. Активистами часто устраивались различные протестные антиправительственные акции.

Читатели Tribuna.ee могут высказать своё мнение «за» или «против» коалиции, проголосовав на главной странице портала.

Акция против правительства у здания Рийгикогу. Фото: facebook.com/jahvabaduse

 

Чего добилась коалиции за год деятельности?

Премьер-министр Юри Ратас отметил, что первый год правящего союза был богатым на события и не раз бросал коалиции очень серьёзные вызовы. Конечно, особняком стоит вызванный коронавирусом кризис здравоохранения и экономики, который продолжается и поныне. 

«Вирус, угрожавший жизням и здоровью людей как в Эстонии, так и во всем мире, уже изменил большинство наших повседневных привычек, но его влияние на наши будни, экономику и другие сферы жизни сохранится еще надолго. Задачей государства и правительства является реагировать на эти перемены, при необходимости решать проблемы и поддерживать наших трудящихся, предприятия, а также самые уязвимые группы общества», — сказал Ратас.

Самые значительные решения первого года правительства, по мнению его главы, такие:

Рост благосостояния семей и зарплат

Были приняты поправки к закону о подоходном налоге, которые помогли сделать налогообложение более благоприятным для семей с детьми (увеличили необлагаемый подоходным налогом доход с третьего ребенка на 100 евро в месяц). Была решена проблема налогообложения женщин, рожавших в конце года. Зарплата учителя основной школы и гимназии выросла до 1315 евро в месяц. Был увеличен фонд зарплат работников культуры и социальной сферы, тренеров, полицейских и спасателей. Поднялись и зарплаты работников здравоохранения.

Рост пенсий и пенсионная реформа

C 1 апреля средняя эстонская пенсия по старости в результате индексации и дополнительного повышения выросла на 45 евр, что является крупнейшим повышением пенсий за последние 12 лет. В бюджете 2020 года 20,8 миллиона евро было выделено на внеочередное повышение пенсий. 

Правительство решило провести реформу второй пенсионной ступени: пенсионные накопления станут добровольными и появится возможность инвестировать или использовать накопления до достижения пенсионного возраста.

В число прочих пунктов вошли: создание скоростных коммуникаций (в декабре был заложен краеугольный камень первого объекта железнодорожной трассы Rail Baltic, три основных шоссе будут расширены до четырёх полос), одобрение программы Европы «Чистая планета для всех» (то есть Эстонией была принята цель по достижению Европой климатической нейтральности к 2050 году) и рост эффективности государственного управления (что выразилось в том числе слиянии ряда госучреждений).

Более подробно о результатах деятельности правительства и будущих первоочередных задачах можно прочесть на сайте Правительства Эстонии.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline