Эстония укрепляет оборону — баснословной суммой

Правительство в ходе кабинетного совещания, посвящённого вопросам государственной безопасности, одобрило решение выделить для укрепления обороны Эстонии дополнительно 476 миллионов евро, а для улучшения способности общества справляться с кризисными ситуациями — 86 миллионов евро.

2 573

«Война путинского режима против Украины заставила все страны НАТО заново оценить свою обороноспособность — сказала премьер-министр Кая Каллас. — Сегодня в то самое время, когда в Брюсселе начинается саммит НАТО, правительство в доме Стенбока достигло договорённости укрепить оборону Эстонии ещё более чем полумиллиардом евро. Вместе с теми 380 миллионами евро, которые мы в экстренном порядке выделили на нужны обороны в январе, это повышает уровень расходов на оборону в Эстонии в следующие четыре года в среднем до 2,5 процентов ВВП. Это историческое решение».

Премьер-министр добавила, что дополнительно необходимо улучшить и готовность всего общества справляться с кризисами: «Внутри государства основное, чему мы должны уделить внимание, — это внутренняя безопасность, которая у нас у всех общая. Поэтому, укрепляя государственную оборону, мы экстренно выделяем 86 миллионов также на нужды внутренней безопасности. Никто не хочет, чтобы война пришла в его дом, и мы должны делать всё, чтобы этого не случилось. Поэтому наряду с прямыми расходами государства на оборону мы решили также профинансировать те шаги, которые помогут нашему обществу лучше подготовиться к кризисным ситуациям».

Премьер-министр Эстонии, председатель Партии реформ Кая Каллас. Фото: Stenbocki maja

 

«В сегодняшней ситуации в сфере безопасности никто не сомневается в необходимости укреплять обороноспособность Эстонии. За счёт дополнительных 476 миллионов мы сможем ещё лучше подготовиться в материальном плане, — сказал министр обороны Калле Лаанет. — Наши решения относительно того, куда направить средства, основываются на военных рекомендациях командующего Силами обороны и ставят целью приобретать такое вооружение, которое обеспечит немедленный рост нашего военного потенциала».

Лаанет отметил, что укреплять планируется шесть направлений: противовоздушная оборона против ракет малой дальности, противотанковая оборона, оружие для стрельбы с закрытых позиций, ситуативная осведомлённость, инфраструктура, необходимая для приёма союзнических войск, и работа с добровольцами на базе Кайтселийта: «Мы видим по опыту идущей в Украине войны, что эти сферы очень важны в борьбе против агрессора».

Министр обороны Эстонии Калле Лаанет. Фото: facebook.com/LaanetKalle

 

Для укрепления сферы защиты населения и внутренней безопасности правительство выделит Министерству внутренних дел 86 миллионов евро, часть из которых будет использована для шагов, связанных с войной в Украине, а часть — на улучшение возможностей по защите населения. Финансирование будет использовано, например, для рассмотрения ходатайств о временной защите и покрытия расходов по временному восстановлению пограничного контроля на границе между Эстонией и Латвией.

Как отметил министр внутренних дел Кристиан Яани, понятие тотальной обороны получило новое звучание в контексте войны в Украине. «Мы должны обращать повышенное внимание на способность учреждений сферы МВД выполнять свои задачи  в кризисной ситуации. Это значит, что, помимо сферы обороны, военная готовность должна быть также у Департамента полиции и погранохраны, Полиции безопасности и Спасательного департамента, а также у всего общества, чтобы справиться с опасностью. В случае военной угрозы свою работу должны продолжать как спасатели, так и полицейские. К кризису должны быть готовы также местные самоуправления. Это и есть тотальная государственная оборона, которую и финансировать нужно как единое целое, потому что на войне ни одна из сторон не обойдётся без помощи других», — объяснил Яани.

Кристиан Яани (в центре) на литовско-белорусской границе. Фото: facebook.com/Kristian-Jaani-102837388513157

 

Сегодняшнее решение о финансировании является частью планируемого дополнительного бюджета, обсуждение которого правительство начнёт на следующей неделе.

Читайте по теме:

Партия реформ: Обороноспособность Эстонии только растёт

Рихо Террас о 380 миллионах евро на оборону: Хороший ход, но маловато

Сальм: США и вклад в безопасность стран Балтии — это незыблемо

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline