Карикатура или оскорбление — художник из Москвы изобразил лидера EKRE в необычном «прикиде»

Уроженец российской столицы изобразил председателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE), нынешнего министра внутренних дел в виде клоуна. На картину в Эстонии отреагировали по-разному.

1 046

«По-детски и неловко. Художник — русский шовинист Валерий Виноградов. Хотя Виноградов долгие годы живёт в Эстонии, входит в Эстонский союз художников и женат на эстонке, он не считает необходимым общаться на эстонском языке. В галерее «Draakoni galerii» уроженец Москвы разместил эти картины на высоте пупка, чтобы показать своё отношение к EKRE. А Eesti Kultuurkapital* поддерживает москвича», — возмутился на своей страничке в Facebook депутат Рийгикогу в составе фракции EKRE Пеэтер Эрнитс.

Солидарен с ним и председатель фракции EKRE в горсобрании Таллинна Март Каллас. «Интересно, какая реакция была бы на его родине, если бы он изобразил министра внутренних дел России в виде клоуна? «Чёрт» прибывает жить в чужую страну и начинает воображать, что демократия — это глумление над другими!» — пишет в комментариях к «посту» Эрнитса Каллас.

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме (слева) и его отец, министр внутренних дел и председатель партии EKRE Март Хельме. Фото: facebook.com/rahvuspartei

 

Музыкант и певец Йоэль Стейнфельдт, который в 2017 году баллотировался на местных выборах в списке избирательного союза Сависаара и «Делового Таллинна», отметил, что изображение Марта Хельме в виде клоуна — большой комплимент, так как в мире нет ни одного известного клоуна, который был бы дураком, достаточно вспомнить всех популярных русских клоунов — все они, без исключения, талантливые люди с большим жизненным опытом, большие творцы и артисты. «Кем он хотел изобразить Мартина, я не особо понимаю, но в любом случае — изобразил молодым и деловитым мужчиной. Так что оскорбления оказались высшим признанием», — отметил Стейнфельдт.

А депутат эстонского парламента в составе оппозиционной фракции Партии реформ Мадис Миллинг был ещё более категоричен.

«Кто обижается на карикатуры — тому пора лечиться», — лаконично написал он в своём комментарии.

*Eesti Kultuurlapital — общественно-правовое учреждение, которое, с привлечением экспертов , поддерживает культуру и спорт и укрепляет таким образом жизнеспособность культуры Эстонии.

Читайте по теме:

Голосование: Довольны ли вы правительством Эстонии?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline