Певкур о выводе британских солдат: У Эстонии остаётся огневая мощь союзников

Британское издание The Times сообщило, что 700 солдат, отправленных в Эстонию в феврале, в декабре будут возвращены в Великобританию. Это означает, что численность британских военных здесь будет сокращена вдвое. По словам министра обороны Ханно Певкура, в Эстонии находится достаточно союзников, чтобы защитить страну в случае необходимости.

2 212

Вывод британских солдат из Эстонии произойдёт несмотря на обещание британского правительства укрепить восточный фланг НАТО на фоне российской агрессии. Хотя Эстония надеялась, что в стране останется около 2000 военных из Великобритании, к которым добавится ещё несколько сотен, пишет ERR.

Сообщается, что, по словам одного из источников издания The Times, несколько европейских стран пришли к выводу, что британская армия стала слишком малочисленной и у них нет лишних солдат. Как отмечает источник, сокращение военного присутствия в момент, когда президент России Владимир Путин угрожает Европе, оставляет плохое впечатление.

По данным британского министерства обороны, размещение дополнительной боевой группы в Эстонии всегда задумывалось как временное решение, и они подтвердили полную приверженность Великобритании НАТО.

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур, комментируя новости, связанные с подразделениями Соединённого Королевства, подчеркнул, что союзники всё ещё находятся в Эстонии и что Эстония будет продолжать разрабатывать долгосрочное решение вместе с Великобританией и реализовать решения мадридского саммита НАТО.

«На последнем саммите НАТО союзники чётко заявили, что оборона восточного крыла НАТО, включая Эстонию, будет усилена. Прежде всего, это означает создание дополнительной бригады, направленной в Эстонию Великобританией, дивизионной структуры на основе эстонской и британской бригад, а также обновление региональных, в том числе эстонских, оборонных планов НАТО», — сказал Певкур.

По словам министра, целью Эстонии является увеличение присутствия союзников в стране. «Сегодня основной контингент боевой группы союзников во главе с британцами продолжает оставаться в Тапа, то есть почти 900 человек с модернизированной тяжелой техникой», — отметил министр.

«Присутствуют также французские и датские части, а в этом месяце датчане доставили в Эстонию боевые танки Leopard. В Эмари продолжится балтийская ПВО, которую в настоящее время несут истребители ВВС Германии. Другими словами, мы уже можем сказать, что у Эстонии никогда не было большей огневой мощи союзников, чем сейчас», — добавил Певкур.

Прокомментировала вывод британских солдат и премьер-министр Кая Каллас. Она сообщила, что британские войска находятся в Эстонии с 2016 года.

Кая Каллас на учениях OKAS-2022. Фото: Eesti Kaitsevägi

 

«И Велибритания со своими силами была нашим опорным государством в НАТО. Это правда, что у них есть постоянные войска, которые находятся у нас постоянно, и дополнительные войска, которые были присланы сюда временно. В Мадриде мы договорились, что у нас будет штаб размером с дивизию, и мы его построим. Мы будем двигаться вперед по всем этим задачам», – передает слова Каллас Postimees.

Читайте по теме:

Восточное крыло НАТО — десятки миллиардов евро на безопасность жителей

Ханно Певкур: Эстонский язык повышает доверие к НАТО и Силам обороны

Рийгикогу ратифицировал протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline