Рийгикогу ратифицировал протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

В среду, 6 июля, Рийгикогу ратифицировал протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО.

606

Это решение поддержали 79 депутатов Рийгикогу: из 82 присутствовавших депутатов не голосовали центрист Михаил Стальнухин и реформисты Юрген Лиги и Антс Лаанеотс, отмечает ERR (Лиги в соцсети Facebook сообщил, что не сработала кнопка — прим. Tribuna.ee).

«Надеемся, что сегодняшнее решение Рийгикогу придаст импульс процессу ратификации, и мы сможем приветствовать наших северных соседей в качестве полноправных членов НАТО не позднее первой половины 2023 года», — сказал председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон (Партия реформ).

Марко Михкельсон. Фото: riigikogu.ee

 

«Решение о ратификации протокола о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО среди стран-союзников — одно из важнейших внешнеполитических решений этого состава Рийгикогу и часть истории. Присоединение Финляндии и Швеции к НАТО укрепляет не только нашу безопасность, но и безопасность всего Альянса», — добавил исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрес Сутть (Партия реформ).

По его словам, сила НАТО заключается в единогласии.

«Альянс, состоящий из 30 стран и более миллиарда человек, единогласно согласен с тем, что наша самая большая угроза безопасности — это Россия. Это также является причиной увеличения присутствия и оборонительной позиции союзнических войск в этом регионе. Силовая политика России не мешает нам отстаивать свободу и демократию. Даже сейчас, когда в Украине, сердце Европы, идёт 133-й день жестокой войны, которую развязала Россия», — отметил Сутть.

Министр подчеркнул, что Финляндия и Швеция сами по себе являются сильными и обороноспособными странами:

«Как члены НАТО они будут теми, кто предлагает безопасность, а не потребляет её. Помимо присоединения Финляндии и Швеции, важно подчеркнуть, что Украина и Грузия также имеют перспективу членства в НАТО».

Андрес Сутть. Фото: Majandus- ja Kommunikatsiooniministeerium

 

Протоколы о присоединении соседних северных стран к альянсу должны ратифицировать все государства-члены НАТО. Постпреды стран НАТО во вторник, 5 июля, в Брюсселе подписали протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. После подписания протоколов Финляндия и Швеция получили статус стран-наблюдателей. Это означает, что они могут участвовать в саммитах НАТО, но не могут голосовать.

Читайте по теме:

«Путь к безопасности» — страны Балтии одобряют расширение НАТО

Финляндия и Швеция «мчатся» в НАТО — а какова реакция

Можно ли выйти из НАТО? Ответы на главные вопросы о Североатлантическом альянсе

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline