В том числе и из Эстонии: против враждебных России лиц начнут вводить санкции

В России планируют изменить федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», который может коснуться граждан Эстонии и проживающих в Эстонии лиц без гражданства.

1 289

15 декабря этого Государственной думой в первом чтении принят законопроект, направленный на внесение изменений в федеральный закон от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (так называемый «закон Димы Яковлева»), сообщает Консульский департамент МИД России на Facebook-странице.

Уточняется, что указанный проект федерального закона разработан МИД России и предусматривает возможность применения ряда мер санкционного характера не только в отношении граждан США (как это закреплено в действующей редакции федерального закона), но также и в отношении граждан иных иностранных государств и лиц без гражданства, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека.

К мерам, возможность применения которых предполагается распространить на всех иностранцев, относятся следующие:

— запрет на въезд в Российскую Федерацию;

— арест на территории Российской Федерации финансовых и иных активов, а также запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями;

— приостановление деятельности на территории Российской Федерации находящихся под их контролем юридических лиц, а также полномочий в советах директоров или иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации.

«При этом законопроект не затрагивает вопросов передачи несовершеннолетних граждан Российской Федерации на усыновление (удочерение) иностранным гражданам. Имеется в виду, что указанные меры по-прежнему будут распространяться только на граждан США», — добавили в Консульском департаменте МИД России.

Материал подготовлен при финансовом содействии некоммерческой организации «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline