«Нас остаётся мало». Мастер танца с русской душой, педагог-хореограф Жанна Нефедьева

Танцевальной студии «Антре», работающей при Центре русской культуры в Таллинне, осенью исполнится 15 лет, но история её художественного руководителя и педагога Жанны НЕФЕДЬЕВОЙ началась ещё раньше, когда в конце 1980-х годов у неё появилась своя хореографическая студия, получившая позднее название Show-Ballet “Visavi”. В интервью порталу Tribuna.ee Нефедьева призналась, что обеспокоена современным подходом к обучению, рассказала, почему в детстве стала заниматься танцами, и отметила, что прежде всего необходимо надеяться на себя.

4 642

По словам собеседницы, в её жизни было много ярких событий, жаль лишь, что она быстро пролетает. Кажется, только вчера приняла руководство танцевальной студией, а сегодня её недавние подопечные уже сами приводят к ней своих детей заниматься.

— Как-то в интервью мне задали вопрос, заставивший задуматься: считаю ли я себя счастливым человеком? Если бы сегодня он прозвучал вновь, я бы ответила то же, что и тогда: да, я счастливый человек. Всю свою жизнь я посвятила детям, и что может быть лучше этого? Я познакомилась и работала с прекрасными людьми, и сегодня меня тоже окружают друзья. 

Дни народов Эстонии, 2018 год. Праздничный концерт «Под одним небом». Фото: facebook.com/showballettvisavi

 

За мечтой

Жанна Нефедьева — уроженка Таллинна. По её собственному признанию, в детстве она часто болела, и родителям посоветовали, чтобы укрепить здоровье девочки, отдать её на танцы. Сами они к искусству отношения практически не имели, единственное только — мама пела в народном хоре, сохранились даже её грамоты с тех лет. Кстати, танцевальный кружок, в который Жанна в детстве ходила, располагался в том же доме, в котором сегодня она ведёт собственную танцевальную студию — Центре русской культуры, называвшемся в ту пору Домом офицеров флота.

— У меня был великолепный педагог — Нелли Михайловна Баллат. Её дочь, балерина, окончила Вагановское училище, и мы все мечтали быть такой, как она. Мы танцевали, рядом с нами выступали дети из театра «Юность», работавшего в Доме офицеров, и это было так здорово! Потом я окончила среднюю школу, получила специальность товароведа в техникуме, но танцевать продолжала. И так жизнь сложилась, что в какой-то момент мне предложили вести танцевальную студию, так как её прежний педагог уехала.

Фото: facebook.com/showballettvisavi

 

Как рассказала собеседница, она понимала, что без соответствующего образования эффективно заниматься с детьми не получится, и стала искать, где можно было бы учиться. Выбор пал на Москву, Академию танца Натальи Нестеровой. Три года Жанна Нефедьева, занимаясь на дневном отделении, жила на две страны (в Москве училась, в Таллинне работала в студии), но потом перевелась на заочное. И тогда же дети из студии Show-Ballet “Visavi” стали выступать на конкурсах и фестивалях. Первым в 2000 году был «Славянский базар» в Витебске, которому предшествовала серьёзная подготовка.

— Мы получили специальный приз, после чего всё как-то само-собой завертелось. Это была очень интересная, насыщенная событиями жизнь. В первую очередь я говорю о детях, которые были более открыты, интернет имели не все, поэтому целиком посвящали себя танцам. Я помню наши праздники «Славянский венок» в Горхолле, как мы увлечённо к ним готовились, это была какая-то другая жизнь. Правда, сейчас у меня тоже потрясающие ребята, желающие творить, которых их родители всемерно поддерживают.

Уроки, которые нужно пройти

Лауреат и дипломант международных конкурсов и фестивалей, убеждённая в том, что жизнь в танце, Жанна Нефедьева учит своих воспитанников тому же, чему когда-то учили её профессиональному мастерству и соответствию высоким эстетическим идеалам. Считает, что танцами можно заниматься в самом раннем возрасте, но только не в полтора или два года.

— Я противница студий, куда принимают таких маленьких детей, для меня это — чисто финансовые проекты. В подобном возрасте ребёнок не в состоянии обучаться чему-то серьёзно. Но в четыре-пять лет, когда у него уже можно вызвать какие-то ассоциации, когда он повинуется дисциплине, заниматься вполне возможно. И очень важно, какое окружение у детей. Если родители не в состоянии быть с ними постоянно рядом, то роль учителя, сама по себе очень важная, ещё более вырастает. Мне, например, везло на педагогов.

По словам Нефедьевой, заниматься танцем, будь то классический или русский танец, непросто, приходится преодолевать усталость и боль. Поэтому родителей, приводящих своих детей в Show-Ballet “Visavi”, она сразу ставит в известность, говоря, что является педагогом старой советской закалки, очень строгой, на что большинство отвечает: «Мы вас как раз-то и искали! Вы так нужны!»

— Современная европейская система обучения не предъявляет особых требований к ребёнку, которому многое дозволяется и который может запросто посреди занятий заявить, что устал и больше ничего делать не будет. Я называю это расхлябанностью, и она недопустима. У человека должен быть внутренний стержень, помогающий ему не согнуться в жизни, выстоять. Сколько раз из уст своих выпускников я слышала слова благодарности за то, что учила их преодолевать трудности. Воспитывала, напоминая о том, что необходимо быть вежливым, помогать слабым и надеяться в первую очередь на себя.  

Подготовка к сольному концерту — это большая ответственность и тяжёлый труд всего коллектива. Фото: facebook.com/showballettvisavi

 

Видеть мир через искусство

Обе студии Жанны Нефедьевой Show-Ballet “Visavi” и «Антре» являются неоднократными обладателями Гран-при, полученных за выступления в Латвии, России и Италии, не говоря уже о званиях и титулах, завоёванных на других международных конкурсах и фестивалях. Неоднократно воспитанники Нефедьевой выступали на Днях Таллинна в Санкт-Петербурге, часто в Москве на фестивале «Единство России», «Москва встречает друзей», организуемом знаменитым Владимиром Спиваковым, и других.

В 2019 году на конкурсе-фестивале «Солнце в детских ладошках» в российской столице мы завоевали Гран-при с эстонским танцем «Mina tahan tantsu lüüa!» («Я хочу танцевать!»). Когда исполнили танец здесь, в центре культуры «Сальме», его работники не могли поверить, что русские ребята могут так танцевать эстонский танец. Последней, перед самым локдауном, была поездка в Ригу, где мы тоже взяли Гран-при — за «Русский лирический хоровод». Очень много мы работали и с известными российскими артистами, выступавшими на сцене Центра русской культуры в Таллинне, — с Эдитой Пьехой, в спектаклях с участием Ларисы Удовиченко, Людмилы Гурченко. 

В Москве, 2019 год. Фото: facebook.com/showballettvisavi

 

Несмотря на то, что Жанна Нефедьева родилась и живёт в Эстонии, себя она считает стопроцентно русской. По признанию собеседницы, никакие сомнения по поводу того, кто она, её никогда не посещали. Более того, когда в начале 90-х годов встал вопрос выбора гражданства, она совершенно инстинктивно выбрала российское, настолько глубоки её русские корни.

— До сих пор я часто бываю в России — и со своими ребятами из студии, и приезжаю сама. Из общения и разговоров с теми, кто в той или иной степени формирует там культурную политику, могу сказать, что Россия готова нам помогать, она открыта и ждёт наших предложений. И это уже наша задача, руководителей творческих коллективов, их сформулировать. Они не должны быть продиктованы нашими личными амбициями. Главным должно стать то, что поможет сохранить в независимой Эстонии русскую культуру и русский язык.

У ребят из танцевальной студии Show-Ballet “Visavi” и хореографической студии «Антре», занесённой в энциклопедию творческих коллективов «Богатство России», сезон закончится открытым уроком, после чего они уйдут на каникулы, чтобы собраться вновь в конце лета, потому что на сентябрь у них уже намечены три выступления. Кстати, бывшие ученики Жанны Нефедьевой нередко, уже как зрители, приходят на концерты коллективов, в которых сами когда-то танцевали. После представления идут за кулисы, несут любимому педагогу цветы. Встречаются и просто так, в кафе, обмениваются новостями.

Хореографическая студия «Антре» вошла в энциклопедию творческих коллективов «Богатство России». Фото предоставлено Т. Нефедьевой

 

— Я в курсе того, что происходит в их жизни, чего они достигли, и держу кулачки за каждого. Многих жизнь разбросала по свету — кто-то живёт в Канаде, Австралии, не говоря уже о Европе, но в каждый мой день рождения они шлют свои поздравления. Моя душевная боль — чтобы здесь, в Эстонии, мы не пошли по сценарию, характерному для Европы, когда картонные кокошники, прямые сарафаны и балалайка выдаются за русское искусство. К сожалению, традиция уходит, и тех, кто исполняет русские танцы по-настоящему, остаётся мало. 

Материал подготовлен при частичной финансовой поддержке фонда «Русский мир»

Читайте следующие материалы из рубрики «Русский мир»:

Мастер витража Андрей Лобанов: Стекло необходимо чувствовать руками

Время больших перемен. Дирижёр Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура

Кричать «Всё пропало!» не нужно. И вот почему… Беседа со священником Фомой Хирвоя…

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern