Борьба с борщевиком в Эстонии — внесите свой вклад

В этом году Департамент окружающей среды распорядился провести борьбу с чужеродными видами борщевика на площади более 2200 гектаров. Чтобы остановить распространение борщевика Сосновского и борщевика Мантегацци, важно бороться с этими видами во всех местах их произрастания. Жителей Эстонии просят сообщать об обнаруженных колониях борщевика.

481

Борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци опасны как для нашей природы, так и для здоровья человека. Эти и другие чужеродные виды попали в Эстонию с человеческой помощью и отнимают места обитания у местных видов.

«Когда чужеродные виды борщевика были завезены в Эстонию в качестве кормовых культур, их вредное воздействие на здоровье человека и природу не было учтено. По причине изменения климата стало более вероятным, что новые чужеродные виды появятся и приживутся в Эстонии. Следует избегать ввоз новых чужеродных видов, чтобы предотвратить последующие проблемы и изменения нашей природы до неузнаваемости», — пояснила руководитель бюро природоохранных работ Департамента окружающей среды Эйке Таммекянд.

Заказанные Департаментом окружающей среды мероприятия по борьбе с борщевиком продлятся с мая по август, а при необходимости и дольше. Первый этап мероприятий должен быть завершён до 15 июня. Работы по борьбе ведутся по всей Эстонии, независимо от принадлежности земли и её целевого назначения. Более крупные мероприятия по борьбе проходят как раз во второй половине мая, когда растения вырастают приблизительно до 20 сантиметров в высоту.

«Конечно же, в мае не удастся добраться до всех колоний борщевика, но это не означает, что некоторые из известных колоний останутся нетронутыми», — подтвердила Таммекянд.

Каждый землевладелец и заботящийся о природе человек могут самостоятельно выкапывать чужеродные виды борщевика, соблюдая требования безопасности, указанные на сайте Департамента окружающей среды. Расположение нанесённых на карту колоний можно просмотреть в картографическом приложении Земельного департамента.

Чужеродные виды борщевика уничтожаются в более плотных колониях с помощью вещества, применяемого для уничтожения растительности, но всё чаще — путём выкапывания растений лопатой.

«Мы предпочитаем выкапывать растения в основном на органически чистых и уличных территориях, рядом с пасекой при небольших и редких колониях. Выкапывать растения в водоохранной зоне можно только лопатой», — отметила Таммекянд.

Благодаря сообщениям от внимательных людей и работе специалистов Департамент окружающей среды в прошлом году обозначил 661 новую колонию чужеродных видов на площади 132 гектаров.

Департамент окружающей среды просит сообщать о новых колониях борщевика на адрес электронной почты info@keskkonnaamet.ee. Департамент включит новые колонии в программу по борьбе с борщевиком как можно скорее, но не позднее, чем к следующему лету.

«Любая обнаруженная и отмеченная  для борьбы колония поможет сократить распространение чужеродных видов и время, необходимое для их устранения. Мы очень благодарны всем, кто сообщил нам об обнаруженных в природе местах произрастания чужеродных видов борщевика», — подчеркнула Таммекянд.

Землевладельцы вправе отказаться от предлагаемой государством борьбы с чужеродными видами борщевика, но тогда они должны удалить растения самостоятельно. Департамент рекомендует землевладельцам самим выкапывать отдельные растения.

В отличие от других европейских стран в Эстонии с чужеродными видами борщевика борются уже более десяти лет. Благодаря непрерывной работе распространение этих растений в Эстонии с каждым годом значительно сокращается — чужеродные виды борщевика всё реже встречаются в нашей природе.

  • Чужеродные виды борщевика включены также в список чужеродных видов на уровне Европейского союза. Это означает, что их выращивание и любое способствование распространению запрещено. В Эстонии борьбу с борщевиком организует Департамент окружающей среды.
  • Заказанные в 2022 году работы по борьбе с борщевиком обойдутся почти в 402 000 евро.
  • Чужеродный вид — это вид, который преднамеренно или непреднамеренно был ввезён в страну и без посторонней помощи не появился бы тут. Инвазивные чужеродные виды угрожают местной природе, что может причинить экономический ущерб.
  • Чужеродные виды являются второй основной причиной уменьшения глобального биоразнообразия после утраты мест обитания.

Читайте по теме:

Борщевик в Эстонии: задача — уничтожить

Дорого, но эффективно: как по соседству с Эстонией истребляют борщевик

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline