Спасатели: разжигая костер, люди халатно относятся к безопасности

На прошлых выходных спасатели провели контрольные рейды в излюбленных местах гриля и костров. Всего спасатели зафиксировали 22 нарушения. Целью рейдов была профилактика несчастных случаев и повышение осведомленности населения о безопасном поведении и использовании открытого огня в пожароопасное время.

507

Основные проблемы, которые спасатели заметили в ходе рейдов, были по-прежнему связаны с халатным отношением людей к безопасности – оставленные без присмотра костры, костры очень больших размеров и отсутствие средств для пожаротушения. Одно из серьезных происшествий на минувших выходных произошло в Мууга, где из-за огромного костра загорелась трава, а затем и сарай. Всего за выходные было зафиксировано 53 пожара в лесу и открытой местности, из них самый крупный произошел в Пярнумаа, в волости Саарде, где горело 30 гектаров леса. Этот пожар тушили 70 профессиональных и добровольных спасателей, местные жители и работники Центра управления государственными лесами более 32 часов.

Начальник отдела по надзору за безопасностью Спасательного департамента Тагне Тяхе напомнила, что при разведении костра следует обязательно убедиться, что костер не представляет опасности соседям, родственникам, животным, природе или домашнему имуществу. «Еще раз хочется напомнить, что пожароопасное время действует не просто так. Пожар на природе может вспыхнуть даже от спички или брошенного окурка», — прокомментировала Тяхе. Она добавила, что Спасательный департамент пристально следит за ситуацией и если количество пожаров продолжит расти, введет период высокой пожарной опасности, что повлечет за собой запрет на использование открытого огня, использование гриля и курение в лесу.

По состоянию на 28 апреля в Эстонии произошло уже 650 пожаров в лесу и открытой местности. В 427 случаях горела прошлогодняя трава. Спасательный департамент напоминает, что поджигать сухую прошлогоднюю траву в Эстонии запрещено круглый год!

Начиная с 6 апреля на всей территории Эстонии действует период повышенной пожароопасности. В такой период разводить костер в лесу можно только в специальном для этого отведенном месте. С такими местами можно ознакомится в интернете по адресу: www.rmk.ee

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline