22 июня, у Бронзового солдата — почему и в Эстонии не забывают о войне

В жаркий, пышущий зноем день, когда трудно думать о чём-то плохом, в эстонской столице состоялась церемония в память о миллионах жертв войны, начавшейся восемьдесят лет назад.

839

22 июня 1941 года в 5 часов 30 минут утра германский посол в Москве В. Шуленбург вручил народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову ноту об объявлении Германией войны Советскому Союзу. В полдень 22 июня В. М. Молотов в обращении к советскому народу заявил:

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Ежегодно в эту трагичную дату, когда началась Великая Отечественная война, в России отмечается День памяти и скорби. Памятная церемония прошла в этот день и в Таллинне — на Военном кладбище, у монумента Павшим во Второй мировой войне, более известном как «Бронзовый солдат».

Традиционные венки и цветы украсили памятник. Фото Д. Пастухова

 

«Мне кажется важным, что сегодня пришли и представители многочисленных общественных организаций, и представители церкви, и посольство Беларуси во главе с послом. Люди помнят. И такие вещи нельзя забывать. Можно только представить, что в такой же день, безоблачный и мирный, 80 лет назад началась страшная трагедия для миллионов людей», — сказал порталу Tribuna.ee советник-посланник посольства России в Эстонии Сергей Налобин, подчеркнув, что «повод собраться в эту дату и вспомнить о страшных потерях и о том, что значила война для общего тогда советского народа, действительно святой».

Сергей Налобин (справа). Фото Д. Пастухова

 

В своей речи перед собравшимися Налобин привёл леденящую душу статистику. Жертвами той войны отметил российский дипломат, стало более 26 миллионов 600 тысяч человек, а в Эстонии, по имеющимся данным,  в результате войны погибло более 80 тысяч человек:

«Это наша общая боль, которая навсегда останется в наших сердцах, и мы не вправе забывать об истоках той страшной трагедии, о той человеконенавистнической идеологии, которая и послужила причиной войны».

Подрастающее поколение. Фото Д. Пастухова

 

«Масштаб этого исторического события — у нас оно называется Великой Отечественной войной, в Эстонии работают с термином „Вторая мировая война“ — огромен и ужасен, так что и через сто лет о нём, уверен, не забудут. А наш долг и состоит в том, чтобы не забывать и напоминать людям об этом, так как лучший способ предотвратить жуткую трагедию — изучать причины и помнить», — добавил Сергей Налобин.

Венки от российского и белорусского посольств. Фото Д. Пастухова

 

Посол Беларуси в Эстонии Вячеслав Качанов тоже сделал акцент на том, что нацистская идеология преследовала абсолютно антигуманные цели — была нацелена на уничтожение фактически всего населения Советского Союза:

«Но, естественно, сегодняшний день должен стать не только днём памяти, а ещё и днём нахождения согласия между всеми, кто пытается противостоять подобным событиям и в настоящем, и в будущем».

Посол Беларуси в Эстонии Вячеслав Качанов. Фото Д. Пастухова

 

Глава Эстонской православной церкви Московского патриархата, митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений, выступая перед участниками памятного мероприятия, рассказал о том, что 80 лет назад Адольф Гитлер, развязав войну, начал её (сам о том, видимо, не подозревая) в День памяти всех русских святых, который выпал на то воскресенье. Власть тогда, мягко говоря, не оказывала особого внимания русской церкви — после многолетних гонений осталось чуть более 100 приходов. Но тогдашний предстоятель Русской православной церкви митрополит Сергий обратился ко всем православным Советского Союза с призывом встать на борьбу с врагом.

«Казалось бы, и по-иному церковь могла отнестись к тем событиям. Гитлер рассчитывал на то, что, придя на территорию тогдашнего СССР и открывая православные храмы, он получит поддержку православных. Но он просчитался. Сегодня, когда мы вспоминаем события тех лет, мы должны вспомнить прежде всего тех, кто отдал свои жизни — чтобы мы могли жить в мирное время. Это нужно сделать в первую очередь для того, чтобы молодое поколение помнило те уроки истории. Русская церковь всегда молилась за тех, кто на поле брани отдал свои жизни в той войне или других войнах. И будет молиться», — заявил митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений.

Представители православной церкви помолились за души усопших. Фото Д. Пастухова

 

Немало было на месте и людей в возрасте, которым те далёкие события особенно близки. Так, председатель Союза ветеранских организаций Эстонии Николай Бышок рассказал порталу Tribuna.ee, что хотя и родился на второй год ВОВ, его семья непосредственно участвовала в войне. Один его дядя — младший брат отца — погиб, второй дядя — тоже брат отца — освобождал Ригу и пришёл с фронта без ноги, третий дядя — по линии матери — участвовал в Сталинградской битве, дошёл до Берлина и вернулся домой, но был контужен— и в 1961 году его не стало: война пагубно сказалась на здоровье.

Участники Дня памяти и скорби в Таллинне. Фото Д. Пастухова

 

В День памяти и скорби Николай Бышок всегда вспоминает своих погибших родственников. 

«День, конечно, прискорбный. Но я надеюсь, что такие ужасы и война такого масштаба не повторятся никогда, чтобы люди жили мирно, дружно, созидали, а не разрушали, как это было во время войны», — сказал Бышок.

Председатель Союза ветеранских организаций Эстонии Николай Бышок. Фото Д. Пастухова

 

Исторический ликбез от российского посольства:

— Ко времени начала Великой отечественной войны фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, пишет Facebook-страница посольства России в Эстонии, советский народ принял на себя самый мощный удар и ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая Отечество. Первым принял на себя удар гитлеровской военной машины гарнизон Брестской крепости, который вёл героическую оборону и вынудил немцев, имевших многократное превосходство в живой силе и бронетехнике, отступить в первый день войны.

Тяжёлая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию.

Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы.

Понесённые страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. История ещё не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.

Читайте по теме:

Концлагерь Клоога — бесчеловечные преступления нацистского режима

Слово «блокада» стало спутником всей их жизни

Братская могила советских воинов в Тарту обрела должный вид

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline