Новый закон об алиментах — кому и сколько придётся заплатить

В Рийгикогу был принят закон о новом порядке назначения алиментов. Подробности об изменениях в алиментной политике Эстонии озвучила депутат парламента Мария Юферева-Скуратовски.

3 856

Законопроект об изменении порядка назначения минимальной ставки алиментов вызвал шквал эмоций, а полемика возникла не только на межпартийном уровне, но и внутри парламентской фракции центристов, написала Мария Юферева-Скуратовски на своей Facebook-странице:

«В попытках прийти к общему знаменателю и оценить возможное влияние законопроекта на общество и семьи мы провели во фракции несколько детальных обсуждений планируемых изменений. Безусловно, тема алиментов и определение их размера крайне эмоциональная. Но мы должны оставить эмоции в стороне и сосредоточиться на том, каким образом защитить интересы всех детей — будь они от первого брака или от последующих. Также необходимо думать о том, как обеспечить родителям возможность одинаково достойно содержать всех своих детей».

Мария Юферева-Скуратовски. Фото:riigikogu.ee

Сейчас минимальный размер алиментов, объяснила Юферева-Скуратовски, зависит от размера минимальной зарплаты, что никоем образом не отражает реальные потребности детей:

«Напомню, что в этом году минимальный размер алиментов составляет 292 евро. Не является справедливым в отношении родителя, обязанного выплачивать алименты, повышать их сумму в соответствии с ростом минимальной зарплаты. Тем более что размер минимальной зарплаты не соответствует фактическим расходам на ребёнка. Кроме того, родители всё чаще оказываются в ситуации, когда они не в состоянии выплачивать даже минимальную сумму алиментов или вынуждены тратить значительно меньшие суммы на родившихся в новых семьях детей. Также всё больше родителей обращается в суд с просьбой уменьшить сумму алиментов, поскольку она стала для них непосильной. Или дети от первых и последующих браков оказываются в неравном положении. Ситуация, когда одни дети обеспечены гораздо лучше, чем другие, несправедлива».

Данный законопроект базируется на результатах исследования соответствия минимальной суммы алиментов потребностям детей, отметила парламентарий. Это исследование было проведено в конце февраля 2020 года: к работе были привлечены учёные, родители, специалисты по защите детей и различные эксперты.

«Согласно законопроекту, базовая сумма алиментов будет состоять из пяти компонентов. Остановлюсь сейчас лишь на двух компонентах, определяющих размер алиментов. По результатам исследования, для удовлетворения минимальных материальных потребностей ребёнка необходимо 362 евро в месяц. Поскольку участие родителей в воспитании ребёнка должно быть солидарным, то эта сумма делится пополам. Таким образом минимальная сумма алиментов на одного ребенка должна составлять 181 евро в месяц. Согласно законопроекту, базовая сумма алиментов составит 200 евро, поскольку с момента проведения исследования жизнь подорожала. Эта сумма будет индексироваться каждый год 1 апреля с учётом роста потребительских цен. К этому будет добавлено 3% от средней брутто-зарплаты. Таким образом базовая сумма алиментов составит около 250 евро.

При начислении суммы алиментов также будут учитываться семейные пособия, время проживания ребёнка с мамой или папой, количество детей в семье, на которых выплачиваются алименты. Предлагаемое решение является основой для достижения договоренностей между родителями при помощи примирителя или вынесения судебных решений», — сказала Юферева-Скуратовски.

Депутат Рийгикогу подчеркнула, что речь идёт именно о минимальном размере алиментов, который должен быть обеспечен для каждого ребёнка: эта сумма может или даже должна быть больше, если у ребёнка есть особые потребности:

«Укажу здесь на один недостаток, который может дать о себе знать, когда новая система начнёт действовать. Согласно законопроекту, если минимальная сумма алиментов, т. е. половина минимальной зарплаты, была назначена по решению суда, то она замораживается на нынешнем уровне — 292 евро. Это означает, что более 30 тысяч родителей должны по-прежнему платить алименты в установленном размере. Для многих из них это непосильная сумма, она не соответствует реальным потребностям ребёнка, в результате дети от разных браков оказываются в неравном положении — одни могут быть гораздо лучше обеспечены, чем другие. Законопроект предусматривает, что родители сами могут договориться о сумме алиментов или же обратиться в суд».

Мария Юферева-Скуратовски добавила, что в представленной ей поправке, которую поддержали в комиссии, отмечается, что обязанный выплачивать алименты родитель может обратиться в суд с целью пересмотра суммы алиментов и ходатайствовать о назначении новой ставки алиментов, которая основывается на принятых правовых изменениях:

«Таким образом будет соблюден принцип равного обращения по отношению ко всем детям и родителям. Необходимо признать, что получают алименты в основном женщины, которые по понятным причинам находятся в наиболее уязвимом положении. Мы должны приложить ещё больше усилий для того, чтобы сократить разницу в зарплатах мужчин и женщин. Чтобы женщины, особенно те, у которых маленькие дети, чувствовали себя защищёнными, необходимо создавать соответствующие условия в обществе и на рынке труда».

Читайте по теме:

«Манипуляции» с алиментами — что может измениться в Эстонии

Деньги из бюджета — на что тратят госфинансы страны Балтии

«Супероборона», интернетификация и вакцинация всей страны — что сулит Эстонии новый госбюджет

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline