Альтернативные наказания предотвращают повторное вождение в нетрезвом виде

Проведённый Министерством юстиции анализ показал, что увеличение штрафов за вождение в нетрезвом виде не привело к снижению количества водителей в состоянии алкогольного опьянения. Однако другого рода наказания имеют влияние.

1 425

За последние пять лет в политику наказания пьяных водителей было внесено два важных изменения, сообщает Минюст.

«В случае, когда человек впервые совершил правонарушение, прокуратура стала чаще, чем раньше, прекращать производство по делу, если вина невелика и отсутствует общественный интерес к процессу. В этом случае обвиняемый должен возместить ущерб, причинённый преступлением, и на него возлагаются обязанности, направленные на недопущение повторения правонарушений», — сказал советник по уголовной политике Министерства юстиции Кристер Тюллинен.

«Однако у регулярных правонарушителей водительские права будут аннулированы, а в случае условного наказания часть его должна быть фактически отбыта», — добавил он.

В последнее время в год регистрируется около 2500 случаев вождения в нетрезвом виде, количество водителей, пойманных на правонарушениях, существенно не изменилось в период с 2017 по 2022 годы. Цель анализа заключалась в том, чтобы изучить, как изменения повлияли на совершение правонарушений, связанных с вождением в нетрезвом виде, и в какой степени они помогли предотвратить повторные правонарушения среди пьяных водителей.

«В 2021 году число пьяных водителей, пойманных на повторных нарушениях, действительно уменьшилось, но, скорее всего, это было связано с несколько ослабленным дорожным надзором в том году. Таким образом, ужесточение штрафов не предотвратило повторное вождение в нетрезвом виде в обществе в целом», — рассказал Тюллинен.

Однако анализ показал, что альтернативные наказания превентивного характера способствовали снижению вероятности управления транспортным средством в нетрезвом виде среди тех, кто впервые был пойман за вождение в нетрезвом виде. Основными обязательствами, которые налагаются на лиц, впервые совершивших правонарушение, при прекращении условного уголовного наказания является ограничение их ежедневного употребления алкоголя и подтверждение этого с помощью анализов алкогольных биомаркеров.

«Также впервые нарушивший правила может быть направлен на программу безопасности дорожного движения, а при необходимости — на лечение от зависимости», — добавил советник по уголовной политике.

По словам Тюллинена, нет оснований полагать, что сама возможность, как альтернатива судебному наказанию, повлияет на поведение пьяного водителя в будущем. «На поведение водителей, пойманных в состоянии алкогольного опьянения, в первую очередь влияют последствия и обязанности, которые их сопровождают в случае условного прекращения уголовного дела», — сказал он.

Вождение в нетрезвом виде часто связано с расстройством, связанным с употреблением алкоголя. Поэтому, по мнению Министерства юстиции, следует рассмотреть вопрос о том, следует ли автоматически аннулировать справку о состоянии здоровья лица, пойманного за рулем в состоянии алкогольного опьянения, и тем самым приостановить право на управление транспортным средством. В этом случае для восстановления водительских прав следует повторно пройти медицинское освидетельствование, где, в том числе, тщательно оценивается аддиктивное поведение человека и то, сможет ли он в будущем управлять транспортным средством или нет.

Читайте по теме:

В Эстонии обновлена анонимная программа борьбы с алкозависимостью

Эстония переходит на зимний скоростной режим

«Наслаждайтесь вождением! Ехать не спеша — приятнее»

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern