Судьбу эстонского леса может решить население Эстонии

Партия "Зелёные Эстонии" инициировала петицию, с помощью которой надеется вопрос о вырубках эстонского леса вывести на референдум. Вице-председатель "Зелёных Эстонии" Тимур Сагитов в комментарии порталу Tribuna.ee отметил, что с помощью народного голосования намного важнее спасти эстонский лес, чем не допустить брак между двумя мужчинами или двумя женщинами.

1 820

«Лесной» референдум, согласно задумке, должен состояться 17 октября 2021 года, то есть в один день с муниципальными выборами, а точный вопрос звучит так: «Должны ли быть запрещены сплошные вырубки леса в Эстонии?»

Петицию с 13 октября можно подписать на портале rahvaalgatus.ee по этой ссылке.

Сопредседатель «Зелёных Эстонии» Каспар Курве отметил, что петиций на тему вырубающихся лесов и раньше создавалось немало, но с ними никто из власть имущих не считался:»Мы решили подойти к вопросу несколько по-иному, так как наше нынешнее правительство дало понять, что хочет привлекать народ к управлению государством с помощью методов прямой демократии, и это можно только приветствовать. Учитывая неспособность Министерства окружающей среды принять новую программу по развитию лесного хозяйства и раздирающую общество, всё больше разгорающуюся лесную войну, мы находим, что в данном случае спросить мнение народа было бы наиболее справедливым решением».
Каспар Курве

 

«То, что эта петиция наберёт 1000 голосов сомнений нет: рабочий день ещё не окончен, а четверть необходимых подписей уже собраны, то есть в Рийгокогу петицию рассмотрят. Соответственно, на что я очень надеюсь, у многих парламентариев должен возникнуть вопрос: а чем этот референдум хуже того, который сейчас насаждает партия EKRE (Эстонская консервативная партия Эстонии предусматривает возможность внесения в Конституцию определения брака как союза мужчины и женщины — Ред.) Лес — наше общее богатство, и хотелось бы, чтобы такие вопросы как раз и решались на референдумах. А не такие, где лезут в личную жизнь со средневековыми понятиями, а большинство может решать, как жить меньшинству. Ведь среднестатистический человек ничего не заметит, если если в Конституции будет прописано определение брака. Не изменятся здоровье и материальное благосостояние человека, не прибавится счастья», — сказал в комментарии порталу Tribuna.ee вице-председатель партии «Зелёные Эстонии» Тимур Сагитов.
Тимур Сагитов

 

Касательно того, что в этом году RMK (Государственный центр управдения лесами) проводит самую масштабную посадку леса за всю историю, то, подчеркнул Сагитов, лес хоть и возобновляемый ресурс, но он возобновляется не так быстро, а нынешние объёмы вырубки явно превышают прирост:

«Лесом в нашем государстве могут называть не только стабильную экосистему, но и поле с молодыми деревьями. А ещё могут называть защитников леса якобы агентами «Газпрома», получающими от этой корпорации финансирование. Но радует то, что журналисты и экологи в Западной и Северной Европе начали обращать внимание на наши чрезмерные вырубки, так как немалая часть древесины идёт на производство топливных гранул, которые в вышеуказанных странах являются объектом «гринвошинга» и очень экологичным энергоресурсом. И не стоит забывать о том, что, кроме запрета на сплошные вырубки в государственных лесах, надо сделать обязательную паузу во время гнездования птиц и для частных лесов».

Как писал портал Tribuna.ee, в Эстонии часто проходят различные акции протеста, несмотря на то, что RMK заявляет о том, что лесное хозяйство в Эстонии ведётся благоразумно. Позицию RMK можно узнать в материале по этой ссылке, а об одном из массовых пикетов, который состоялся минувшим летом, можно прочесть тут.

Читайте по теме:
Рубить лес, чтобы спасти: в Эстонии объявилось опасное насекомое
Оппозиция: Центристы нагло уничтожают деревья, которые видели ещё русского царя
Райнер Вакра: вырубка леса достигла критического уровня

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline