Без сигарет, спичек и продуктов питания — арестные дома Эстонии становятся «ближе» к тюрьмам

В Эстонии распоряжением министра внутренних дел меняются правила внутреннего распорядка в арестных домах. Возможности задержанных как расширяются, так и сужаются.

455

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме сказал о том, сообщает официальный сайт МВД, что обновление условий и порядка содержания под стражей решает ряд выявленных на практике проблем, а также приводит распорядок работы арестных домов (домов предварительного заключения) в соответствие с международными рекомендациями и действующим правом.

«Предусмотрены, к примеру, и ограничения — для лучшего обеспечения защиты, здоровья и чувства безопасности как работников, так и содержащихся в арестном доме людей», — отметил Хельме.

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме. Фото: facebook.com/rahvuspartei

 

Вице-канцлер по политике внутренней безопасности, охраны правопорядка и миграции Вейко Коммусаар пояснил, что основные изменения касаются частоты отправления посылок, перечня разрешённых предметов и веществ в них. И, вдобавок к этому, правил курения в арестных домах.

«Распоряжение определяет промежуток отправки передач и посылок. Задержанный, ожидающий высылки человек или соискатель международной защиты отныне будет иметь право в календарный месяц на одну передачу или посылку весом до пяти килограммов», — сказал Коммусаар, подчеркнув, что так как в арестном доме пребывают в течение короткого времени, то такая частота отправки посылок и их вес вполне достаточны.

Продукты out, средства гигиены  in

Вице-канцлер обратил внимание на то, что в перечень предметов, которые можно передавать, включат гель для душа, зубную пасту, зубную щётку и очки. Однако так как арестный дом снабжает задержанного питанием, то продукты питания, в целях защиты здоровья и обеспечения безопасности людей, из списка исключаются. 

Также из перечня вычёркиваются табачные изделия и спички. Да и курение в арестных домах отныне запрещается полностью (раньше курить в арестных домах разрешали только в случае наличия специальной комнаты для курения).

«В тюрьмах курение запрещено уже почти три года. Это изменение ликвидирует различие между арестными домами и тюрьмами», — добавил Коммусаар.

Вейко Коммусаар. Фото: siseministeerium.ee

 

В числе прочих изменений распоряжением увеличивается площадь арестных камер и создаётся дополнительная возможность по переводу задержанных в другие арестные дома. Кроме того, задержанные получают возможность под надзором и с помощью специальных компьютеров использовать официальные базы правовых актов, регистры судебных решений, просматривать сайты Рийгикогу и канцлера права. До полного вступления распоряжения в силу задержанные, при желании, могут ознакомиться с этой информацией на бумаге.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline