В Эстонии жаждут появления АЭС — так показал опрос. А есть ли подводные камни?

По результатам свежего исследования возможность использования АЭС в Эстонии поддерживает 68% респондентов, а в декабре сообщалось о том, что в Канаде построят планируемый и для Эстонии малый модульный реактор. Есть ли в стране место для ядерной энергетики? На этот вопрос для портала Tribuna.ee ответил и. о. сопредседателя партии "Зелёные Эстонии" Тимур САГИТОВ.

831

Согласно январскому исследованию Kantar Emor, 68% опрошенных поддерживают или скорее поддерживают возможность использования малой атомной электростанции нового поколения для обеспечения бесперебойного электроснабжения Эстонии.

По сравнению с результатами предыдущего опроса, проведённого в августе 2021 года, доля ответивших «скорее да» респондентов увеличилась с 30% до 32%, а доля ответивших чётким «да» респондентов значительно увеличилась — с 27% до 36%. Существенно выросла поддержка ядерной энергетики женщинами — если в августе поддерживали или скорее поддерживали ядерную энергетику 40% женщин, то в январе показатель составил 54%. Поддержка мужчин сохраняется на высоком уровне, составив последний раз 83%.

«Высокие цены на газ и электроэнергию этой осенью заставили людей больше интересоваться вопросами энергетики. Пришло понимание, что надеяться только на хорошую погоду нельзя. Эстония созрела для того, чтобы в течение десяти лет серьезно рассмотреть возможность замены сланцевой энергетики XIX века на атомную энергетику нового поколения, энергетику XXI века», — отметил руководитель Fermi Energia Калев Каллеметс.

Калев Каллеметс. Фото: riigikogu.ee

 

Тимур Сагитов, и. о. сопредседателя партии «Зелёные Эстонии», в комментарии порталу Tribuna.ee в первую очередь отметил, что у него есть определённые опасения в отношении не так давно ставшего министром окружающей среды Эрки Сависаара. Он, по словам Сагитова, может оказаться марионеткой в руках как лесопромышленников, так и лоббистов АЭС, что может привести к неправильным решениям.

«Центристская партия — самая крупная в Эстонии, и в их рядах мог бы найтись более компетентный в вопросах окружающей среды человек, с соответствующими образованием и опытом. Можно было бы найти профессионала и вне партии — как министров внутренних и иностранных дел Кристиана Яани и Эву-Марию Лийметс», — объяснил Сагитов.

Стоит напомнить: как сообщали СМИ, в декабре прошлого года планируемый и для Эстонии малый модульный реактор впервые будет возведён в Канаде. В качестве места для него была выбрана канадская провинция Онтарио. Реактор разместится на территории АЭС «Дарлингтон», став первым малым модульным реактором нового типа, построенным в странах Запада. По окончании строительства, отмечалось, можно будет оценить, подходит ли данная технология для внедрения в Эстонии.

В отношении этой АЭС Сагитов, однако, настроен скептически:

«Я рад за канадцев, но это станция поколения 3+, а не 4. В своё время пропагандистская машина Fermi Energia сумела убедить немалую часть населения Эстонии, что привезёт в Эстонию модульную АЭС как раз таки четвёртого поколения. Разумеется, нынешние гигантские цены на электроэнергию склоняют некоторых людей к вере в то, что постройка атомной станции обеспечит всех дешёвой электроэнергией. Но это не так. Не так давно в Финляндии наконец-то достроили третий энергоблок АЭС „Олкилуото“, который заложили аж в 2005 году. Обошёлся он в 11 миллиардов евро. Изначально проект планировалось завершить в 2010 году и уложиться в 3 миллиарда. Новая модульная станция в Канаде будет запущена только через несколько лет. Тогда можно будет говорить о безопасности и цене. К тому времени, к слову, стандарты и стоимость будут жёстче и выше. Не хотелось бы, чтобы уже сейчас государство тратило много денег на изыскания и содержало для этого армию чиновников. Да и после случаев от манипуляции процентами переработки отходов до поломанных холодильников вакцинного склада есть некоторое недоверие к прозрачности и безопасности таких проектов, как АЭС. Безусловно, атомные станции 4-го поколения крайне безопасные, способны использовать отработанное топливо в качестве топлива и имеют право на существование. Но всё же им место в более крупных странах, имеющих большой опыт и качественный надзор».

Тимур Сагитов. Фото: rohelised.ee

 

Что ещё сказали результаты опроса

В ходе опроса также был задан вопрос о том, развитие каких видов энергии респонденты поддерживают с учетом сокращения производства электроэнергии из горючего сланца. Наибольшую поддержку получила область ветроэнергетики (57%), за ней следуют малая АЭС нового поколения (52%) и солнечная энергия (50%). Поддержка производства электроэнергии из горючего сланца наряду с производством сланцевого масла составила 20%. Развитие производства электроэнергии от сжигания древесины из щепы поддержало 15% респондентов, а использование природного газа поддержало 10% опрошенных.

Опрос также выявил основные плюсы и минусы проекта развития малого модульного реактора в Эстонии с точки зрения опрошенных. Основными плюсами стали: обеспечение бесперебойности поставок при любой погоде, а также низкие цены на электроэнергию. Сомнение вызвали вопрос хранения ядерных отходов, а также риск аварии (даже с учетом новых технологий).

Опрос проводится социологической компанией Kantar Emor два раза в год по заказу Fermi Energia. Цель исследования — оценка общественных настроений по вопросу рассмотрения использования атомной электростанции нового поколения с малым модульным ректором в Эстонии.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline