Взгляд из Киева: «Шестёрки» для «четвёрки», или Поставки прибалтийского оружия на Украину

О том, как младоевропейские лидеры помогают Западу в подготовке войны, пишет автор портала Tribuna.ee, житель Киева Егор МИШИН.

739

Автор этих строк всегда с большой симпатией относился к Прибалтике. К их народам, литературе, культуре — кинематографической, театральной, музыкальной, изобразительной. Тем более неприятно наблюдать, как лидеры трёх вроде бы независимых республик, в своё время мечтавших выйти из-под советского «ига» (закавычиваю, ибо главные их достижения в упомянутых сферах приходятся как раз на советский период), — сии лидеры становятся всё более и более похожими не только на вассалов, но и, извините, на «шестёрок» другого большого босса. А именно — американского. И его союзников по «нормандской четвёрке» и НАТО.

Это выражается не только в словесной дипломатической поддержке идефикса Вашингтона, мечтающего приблизить подразделения Альянса впритык к российским границам. И не только в демонстрациях солидарности с киевским режимом (хотя даже сам официальный Киев то и дело и опровергает слухи о том, что Россия вот-вот вторгнется). Одной из подобных демонстраций стало принятие 18 января в эстонском парламенте декларации «в поддержку территориальной целостности Украины». А другой — созыв эстонским президентом Аларом Карисом на 2 февраля Совета по государственной обороне для обсуждения «действий по усилению сдерживания в отношении России, поддержки Украины и влияния кризиса в сфере безопасности на Эстонию». По поводу последнего пункта указанной повестки сразу вспоминаются слова зампредседателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме о том, что республике грозит коллапс не только в сфере безопасности, но и в большинстве иных сфер.

«То, что сейчас происходит в Эстонии — не просто кризис здравоохранения, энергетический кризис, кризис безопасности и правительственный кризис, но ещё и крах блефа, построенного на лжи, которой пичкали народ несколько десятков лет», — подчеркнул Хельме. Однако у политического истеблишмента, видимо, есть задачи поважнее решения упомянутых проблем. Например, исполнение капризов заокеанского начальства, вопреки тому, что оные как раз и представляют угрозу для безопасности в плане втягивания страны в натовскую авантюру.

В связи с чем и совершаются конкретные кульбиты ему в угоду, в частности — в виде снабжения Незалежной оружием. И хотя налицо явная подготовка коллективного Запада к войне с РФ на украинской территории, его прибалтийские сателлиты, похоже, страшатся недовольства заокеанского начальства куда больше, чем перспективы втягивания своих малочисленных народов в бойню, грозящую стать мировой. И даже не задумываются над тем, что подобная услужливость всё чаще и чаще даёт основания для подозрений считать их режимы марионеточными.

Им бы взять пример с тех членов Альянса, которые опасаются подобных обезьяньих игр с гранатами, — хотя бы с Германии и её лидера. Олаф Шольц не так давно вновь отказал Украине в просьбе о поставках зенитных комплексов и боевых кораблей. Поскольку, по его словам, ФРГ уже многие годы придерживается сбалансированной стратегии, исключающей экспорт летального оружия. Позицию канцлера поддержали и в Бундестаге, о чём сообщил заместитель главы парламентской фракции Свободной демократической партии Александер Ламбсдорфф в интервью DW.

Но прибалтийские младоевропейцы решили следовать указкам других членов блока, настроенных на разжигание конфликта. Посему декабрь прошлого года и январь нынешнего были отмечены нарастающими усилиями нескольких главных натовцев и примкнувших к ним клевретов из Вильнюса, Риги и Таллинна.

Напомним недавнюю историю развития событий. Как уже сообщалось, США развернули процесс поставки на Украину противотанковых ракет, боеприпасов и другого оборудования на сумму 200 млн долларов. (Всего с 2014 года Вашингтон поставил вооружение для украинской армии на сумму 2,7 млрд долларов).

Туда же отправляются отряды спецназа Канады.

Восемь военно-транспортных самолётов ВВС Великобритании — Boeing C-17A Globemaster III — привезли в Киев 2000 противотанковых ракет NLAW вкупе с военными инструкторами для украинских вояк.

Вприпрыжку за ними побежали и прибалты. Что называется, «задрав штаны — за комсомолом». Причём без учета мнения граждан собственных стран и экономических трудностей, которые люди там испытывают. Похоже, прибалтийский триумвират не задумывается ни о них, ни возможных военных и гуманитарных проблемах. Не говоря уже о нравственных, если его республики запятнают себя кровью, участвуя в готовящейся провокации глобального масштаба.

В декабре 2021 года литовский министр национальной обороны Арвидас Анушаускас заявил, что его страна готова передать Украине летальное оружие. Как сообщало издание LRT, в Рукле (Литва) Анушаускас изрёк следующее: «Необходимо всячески поддержать Украину, и Литва к этому готова, включая передачу Украине летального оружия».

Согласно информации РИА Новости и других СМИ, Литва планирует совместно с Украиной закупить норвежскую систему залпового огня NASAMS — ПЗРК, напоминающий русскую «Катюшу». А ранее, с 2014 года, Вильнюс, горячо поддержавший украинский госпереворот, передал Киеву более 7 тыс. автоматов Калашникова, около 2 млн патронов, тысячи бронежилетов и прочей амуниции. Лишь в 2017 году цена поставок составила почти 2 млн евро. Позднее глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что «битва за Европу» произойдёт на Украине.

В тон Анушаускасу отметился в верноподданичестве Вашингтону и латвийский коллега Артис Пабрикс. 5 декабря, после встречи с послом Украины в Латвии Олександром Мищенко, где они согласовывали содержание так называемого «гуманитарного груза», Пабрикс подтвердил, что Латвия продолжит оказывать помощь украинскому государству, «включая оружие и технику».

Он выразился следующим образом: «Мы призываем наших союзников в Европе сделать то же самое. Потому что Украина имеет право и должна уметь защищаться. Украина в значительной степени снимает напряжённость с наших собственных границ…»

Дипломатическая реальность сегодня такова, что некоторые деятели даже высокого государственного уровня взяли в привычку совершенно не придавать значения своим словам. Иначе тот же господин Пабрикс повнимательнее проанализировал бы собственный спич. И, возможно, обнаружил бы, что вооружение — и в дипломатической стилистике, и в международном праве — не слишком-то сочетается с понятием «гуманитарной помощи», оказываемой Латвией Украине. Гуманитарная помощь — это безвозмездное содействие пострадавшему населению. В чём «гуманитарность» оружия и техники, предназначенных для боевых действий армии и карательных батальонов, министр не пояснил.

Что же касается оправдания подобной политики «напряжённостью» у латвийских границ, то оно не выдерживает никакой критики. Возможно, Пабрикс имел в виду инциденты с нелегальной миграцией с территории Беларуси. Но какое отношение они имеют к наращиванию вооружений на территории Незалежной?

Латвия также тщится увязать их с будущими учениями России и Беларуси, назначенными на начало февраля, но никакой логики в такой увязке не просматривается. Подобные учения проводились неоднократно и, как заявил посол РФ в Беларуси Борис Грызлов, после них войска всегда возвращались в места постоянной дислокации. (Если бы это было не так, то почему его слова сразу не оспорили многочисленные «критики- аналитики»? Что, нет аргументов?)

Одновременно посол подчеркнул, что «границы Республики Беларусь — это западные границы Союзного государства. Поэтому, безусловно, мы заинтересованы в нормализации ситуации». И что наращивание сил НАТО возле них не останавливается. Так что глава латвийского военного ведомства явно слукавил в оценке ситуации, пытаясь всё переложить с больной головы на здоровую.

Третий член прибалтийской милитаристской упряжки — Эстония — тоже блещет активностью в деле спонсирования украинской военной машины. Вместо того, чтобы думать о собственной экономике, непомерных тарифах на электроэнергию и энергоресурсы, она «щедро», из кармана налогоплательщиков, делает дорогостоящие военные презенты Зеленскому. Летом прошлого года министр обороны Калле Лаанет утвердил пакет оборонной помощи Украине, в рамках которого Таллинн передал ей полевой госпиталь. А в конце 2021 года минобороны Эстонии объявило о намерении предоставить Киеву ракетные комплексы «Джавелин» и гаубицы калибра 122 мм. Дело оставалось за малым — получить разрешение от держав-производителей, то бишь США (ракеты), Германии и Финляндии (гаубицы).

19 января Госдеп США такое официальное разрешение на ракеты странам Балтии предоставил. Что касается гаубиц, последние настойчиво бьют челом ФРГ, которая пока непреклонна.

Интересно, что неделей раньше премьер-министр Эстонии Кая Каллас поведала, что Балтия просит НАТО увеличить численность войск на её территории. Зачем? Не потому ли, что прибалтийские власти испугались возможной ответственности за пособничество в военной провокации и заблаговременно решили спрятаться за спинами натовских солдат? Во всяком случае, так это всё выглядит. Но поможет ли сие их стране и народу «в случае несчастья»?

31 января по инициативе США состоялось заседание Совета безопасности ООН, посвящённое Украине, где постоянный представитель России Василий Небензя привёл слова президента Украины Владимира Зеленского, министра обороны Алексея Резникова и других украинских чиновников о том, что идёт эскалация панических настроений в то время, как оснований для паники нет.

«Вы как будто призываете к этому, хотите и ждёте, когда это произойдёт. Как будто вы хотите сделать реальностью ваши домыслы», — сказал Небензя, обращаясь к инициаторам заседания.

Небензя также напомнил, как покойный госсекретарь США Колин Пауэлл в этом же зале ООН размахивал пробиркой, якобы начинённой иракским химическим оружием. После этого Запад разрушил Ирак, но никакого оружия так и не нашли. Российский постпред заявил о своей уверенности в том, что сегодня Соединённые Штаты готовы принести Украину в жертву своим геополитическим интересам.

Здесь можно добавить, что не только Украина может оказаться такой жертвой, но и Прибалтика. Может быть, прибалтийским лидерам всё же имеет смысл призадуматься над своими действиями и отказаться от поставок смертоносного оружия, несущего гибель ни в чём не повинным людям ради амбиций Вашингтона? Потому как если, не дай Бог, разгорится пожар войны настоящей и их маленьким странам прилетит «ответка», к примеру, от дальних бомбардировщиков Ту-22М3, многоцелевых истребителей Су-30 СМ и им подобных, находящихся на вооружении у Союзного государства, — ведь беда может случиться непоправимая. И не только для вассалов «четвёрки», но что хуже всего — для их замечательных народов.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Рихо Террас о 380 миллионах евро на оборону: Хороший ход, но маловато

Вячеслав Иванов: Будем голодными, но свободными. От чего?

Кузичкин: Война как сценарий будущего России

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline