Чувство безопасности населения Эстонии выросло, экономической уверенности — снизилось

По данным проведённого в июне опроса общественного мнения, по сравнению с мартом доверие жителей Эстонии к Рийгикогу возросло, а доверие к правительству осталось неизменным. Чувство безопасности жителей выросло, но экономической уверенности — снизилось.

403

Доверие граждан к парламенту, упавшее в марте до самого низкого уровня за последние годы, к июню снова обрело тенденцию к росту: если в марте Рийгикогу доверяли 28% жителей, то в июне — 40%. Доверие к правительству и президенту в июне осталось неизменным: 39% и 69% соответственно. Электронным услугам страны доверяют 85% населения, в первую очередь молодёжь и люди с высшим образованием, сообщает веб-сайт Государственной канцелярии.

Чувство безопасности жителей также улучшилось: если в марте 46% жителей считали, что в настоящее время Эстонская Республика может чувствовать себя в безопасности, то к июню этот показатель вырос до 51%. Чувство личной безопасности также немного возросло: процент людей, которые чувствуют себя в безопасности в Эстонии, вырос с 65% в марте до 69% в июне.

С другой стороны, экономическая уверенность жителей несколько снизилась по сравнению с мартом. Если в марте экономическую незащищённость ощущали 45% населения, то в июне этот показатель вырос до 51%. Особенно остро экономическая незащищённость ощущается среди жителей других национальностей, где соответствующий показатель составлял 52% в марте 2024 года и 65% в июне.

Экономическая неопределённость отражается и в темах, которые больше всего волнуют людей. Наибольшие опасения связаны с экономической ситуацией в стране и повседневными расходами. 85% жителей обеспокоены общей экономической ситуацией в Эстонии, а 83% — ростом ежедневных расходов. Кроме того, 76% жителей тревожатся вследствие войны в Украине, а 74% — изменений в государственной налоговой политике. Поэтому экономическая и международная нестабильность продолжает иметь первостепенное значение для населения Эстонии.

Мнения о налогах разделились

По поводу необходимости налоговых изменений население разделилось поровну: 48% считают их необходимыми, а 48% — нет. По сравнению с мартом отношение к налоговым изменениям стало несколько более благосклонным,  так как в марте налоговые изменения необходимыми посчитали  44% жителей. Люди в возрасте 15–24 лет и с высшим образованием чаще, чем в среднем, считают налоговые изменения необходимыми, а люди в возрасте 25–49 лет, других национальностей и проживающие на северо-востоке Эстонии, чаще выступают против них.

Военные действия РФ на Украине по-прежнему осуждаются подавляющим большинством (85%) населения, при этом 5% поддерживают их и 10% не занимают по этому поводу никакой позиции. Среди эстонцев осуждающее отношение осталось неизменным, а вот среди жителей других национальностей осуждение военной деятельности возросло (56% в марте, 63% в июне). Поддержка военной помощи Украине остаётся неизменной — на уровне 63%.

Подробнее об исследовании можно узнать на сайте Госканцелярии.

Читайте по теме:

Какой новый налог лучше ввести? Отвечают жители Эстонии

Большинство жителей Эстонии чувствуют себя в безопасности — исследование

Любовь жителей Эстонии к Евросоюзу повысила российская агрессия — исследование

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern