День в цитатах: пятница, 18 марта

Картина дня — в подборке цитат из различных изданий от портала Tribuna.ee.

822

«Многие представители среднего класса с возможностями одновременно и понимают, что происходит, и панически боятся говорить об этом вслух. Кажется, что эти люди готовы смириться и с тем, что их дети начнут приезжать в цинковых гробах, а на участках возле купленных в ипотеку частных домах будут падать и взрываться снаряды. Россия сполна платит дань за эпоху стабильности и преступного молчания. Вспомните, сколько вышло на улицы поддержать Навального год назад? Так вот, у меня плохие новости, сейчас выходят значительно меньше».

Александр Волков, rus.postimees.ee

 

«Позиция Запада чудовищна: ослабить Путина за счет украинских жертв на украинской же территории. Армия Украины сегодня в состоянии победить Путина при условии, что будет закрыто небо. Трусливая позиция Запада не имеет исторического подтверждения. Все прагматики, призывавшие к осторожности, доигрались до войны, развязанной Путиным в Украине. Диктатору никогда нельзя показывать слабость. Существует риск военного столкновения России и НАТО, который неизбежно выльется в катастрофу всемирного масштаба. И этот риск возрастает, если ничего не предпринимать».

бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, rus.delfi.ee

 

«Утверждения о том, что Китай знал, согласился или молчаливо поддержал эту войну, являются чистой дезинформацией. Все эти нападки служат лишь цели — переложить вину и облить грязью Китай. Конфликт между Россией и Украиной не идёт на пользу Китаю. Если бы Китай знал о неизбежном кризисе, мы бы сделали всё возможное, чтобы предотвратить его».

посол Китая в США Цинь Ган, aa.com.tr

 

«Прогноз экономического роста Эстонии ухудшается. Хотя доля России в экспорте Эстонии невелика, продолжающаяся война и стремительный рост цен серьёзно ослабляют спрос в Эстонии и у наших торговых партнёров, усиливают неопределённость и ухудшают перспективы экономического роста. Это, в свою очередь, ударит по общему внешнему спросу и перспективам экспорта. Повышенная неопределённость сдерживает потребление и инвестиции, а стремительная инфляция подрывает покупательную способность населения. Продолжение российского вторжения в Украину ещё больше ударит по цепочкам поставок, а рост цен на производственные ресурсы ухудшит финансовое положение компаний».

Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина, stolitsa.ee

 

«Банальный пример с „Макдоналдсом“: продукты российские, здания у нас, технологии находятся в стране. Что мешает под другой вывеской делать бургеры и картошку? И так будет со всем. Если иностранные автомобильные компании сделают шаг из страны, они будут национализированы. Будут выпускать те же „Фольксвагены“, но мы их назовём „Буратино“ и поедем».

российский политик Пётр Толстой, gazetanova.ru

 

«Все войны когда-нибудь кончаются. Уверен, что и эта достаточно скоро закончится. А после войны будет интенсивно формироваться новое экономическое пространство — либо мировое, либо как сумма региональных. В этом пространстве Эстония может реализовать своё геополитическое положение моста между Западом и Востоком. Именно моста, торгово-экономического моста! Сможет реализовать, если в основе государственной политики будут лежать коренные интересы самой Эстонии, а не интересы любых чисто политических объединений».

эксперт в области экономики Ханон Барабанер, stolitsa.ee

 

«Перед арабскими монархиями Персидского залива стоит одна радикальная задача — подготовиться к тому времени, когда мировой спрос на нефть уже будет определяться наличием разных альтернативных, возобновляемых источников „зелёной“ энергии. И поэтому им критически важно максимально монетизировать те ресурсы, которые они имеют сейчас, чтобы вложить все доходы в диверсификацию собственных экономик и подготовиться к этому новому миру возобновляемой энергетики, который вроде как наступает. По этой причине продавать нефть задёшево у них мотивации нет никакой».

доцент Центра исследований стран Персидского залива Катарского университета Николай Кожанов, svoboda.org

 

«Свобода слова не заканчивается никогда, говорить можно всё. Но в уголовном кодексе записано, что запрещены призывы к войне, к вражде. Говорить можно всё, что хотите, но у некоторых выражений могут быть последствия».

префект Идаской префектуры полиции Тарво Крууп, rus.postimees.ee

 

Цитаты за 17 марта 2022 года читайте по этой ссылке.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline