Эстония с «продлённым» тренером сразится с Кипром

В марте мужская футбольная сборная Эстонии в рамках Лиги наций УЕФА 2022/23 дважды сыграет с киприотами за право не вылететь из нынешнего дивизиона. Первый матч состоится в Таллинне, и наставник эстонской команды Томас Хэберли, контракт с которым был накануне продлён на один год, вызвал на сборы 26 футболистов. Перед поединками на выбывание с порталом Tribuna.ee побеседовал ветеран сборной Эстонии Константин Васильев.

1 109

В объявленный швейцарским специалистом список из 26 игроков, которые соберутся в воскресенье для подготовки к матчам против Кипра, не вошли по причине травм защитники Тайо Тенисте и Мяртен Кууск, а также в последнее время основной голкипер сборной Карл Якоб Хейн. Зато, к примеру, вернулся для усиления в первую очередь защитных рядов сборной легенда эстонского футбола Рагнар Клаван, сейчас выступающий за «Пайде».

Домашний для Эстонии поединок против Кипра пройдёт на таллиннской «А. Ле Кок Арене» в четверг, 24 марта (двери откроются в 17:00, стартовый свисток прозвучит в 19:00). Согласно недавним решениям эстонского правительства, зрители для прохода на стадион больше не должны предъявлять COVID-сертификаты. Билеты на матч доступны в сети Piletilevi и на месте, прямая трансляция с матча пройдёт на телеканале ETV2.

От предстоящих игр на выбывание, или стадии плей-аут, зависит то, какой дальнейший путь предстоит Эстонии в Лиге наций УЕФА: победа обеспечит команде место в C-лиге, поражение — отправит в D-лигу. Ответная игра состоится в Ларнаке 29 марта.

Свой последний матч сборная Эстонии провела против чехов на выезде 16 ноября 2021 года. Это был отбор на ЧМ, и эстонцы тогда уступили со счётом 0:2. Фото: Jana Pipar / Jalgpall.ee

 

Также на этой неделе стало известно о том, что Эстонский футбольный союз (ЭФС) продлил на год контракт с главным тренером сборной Томасом Хэберли. Под руководством швейцарца команда выступает с начала 2021 года, за это время было проведено десять официальных матчей, из которых эстонская команда выиграла четыре (ещё один завершился ничьей, и это была почётная ничья 0:0 в гостях против Уэльса). В этих играх эстонские футболисты забили девять мячей.

«Предстоящие нам в этом году матчи Лиги наций и намеченный на следующий год отборочный турнир к чемпионату Европы по большому счёту — одно целое. Томас Хэберли прошлогодними результатами оправдал наше доверие, чтобы выступить со сборной Эстонии и в новом цикле», — сказал президент ЭФС Айвар Похлак.

47-летний швейцарец в бытность игроком проявил себя как добротный нападающий, выступал в том числе за местные топ-клубы «Базель» и «Янг Бойз», участвовал в поединках Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также отметился и одним официальным матчем за национальную команду своей страны. По окончании карьеры Хэберли начал заниматься тренерской деятельностью.

Хэберли на посту наставника ФК «Люцерн» в 2019 году. До этого Хэберли работал ассистентом главного тренера в «Янг Бойз» и «Базеле», а также возглавлял «молодёжки» этих клубов. Хэберли — шестой иностранный главный тренер футбольной сборной Эстонии с момента восстановления страной независимости. Ранее команду возглавляли исландец Тейтур Тордарсон, голландцы Арно Пайперс и Йелле Гус, датчанин Вигго Йенсен и швед Магнус Перссон. Фото: facebook.com/FCLUZERN1901

 

Константин Васильев:

37-летний полузащитник «Флоры» Константин Васильев в комментарии порталу Tribuna.ee отметил, что, безусловно, результат противостояния с киприотами важен, так как хочется сохранить для сборной возможность игр с более сильными соперниками, а продление контракта с Хэберли назвал логичным и положительным шагом, так как главный тренер хорошо зарекомендовал себя, а игроки понимают, что должны делать на поле:

«Если честно, за сборной Кипра я особо не следил, но с Флорой, так получилось, дважды играли с кипрскими клубами в прошлом году. Какое-то представление остаётся, и глобальных изменений у Кипра, думаю, не произошло. Для нас это в любом случае непростой соперник. И, как обычно в окнах для игр сборной, многое зависит от конкретного момента, от того, кто в какой форме приедет и как себя будет чувствовать . Загадывать не стоит, к тому же и у наших футболистов ещё есть игры в чемпионате („Флора“ в субботу, 19 марта, играет в Таллинне с „Нымме Калью“), и у киприотов».

Константин Васильев (слева) и Рауно Саппинен в игре за сборную Эстонии. Фото: facebook.com/jalgpalleestis

 

Васильев уверен, что все те, кто вызваны, должны заменить отсутствующих без сверхпроблем. Конечно, отметил ветеран эстонского футбола, с Тенисте и Кууском сборная была бы ещё сильнее, но своим опытом травму основного центрального защитника Кууска наверняка компенсирует Клаван, а особенную вратарскую позицию способны закрыть и Матвей Игонен, и опытный Михкель Аксалу, да и возможного дебютанта Карла Андре Валльнера не стоит списывать со счетов.

«Так что шансы 50 на 50, многое будет зависеть также и от погодных условий — особенно у нас, всё же конец марта в Эстонии специфическое время для футбола. Надеемся и на то, что, несмотря на прохладную погоду, зрители придут и поддержат нас, это для нас важно. Тем более ограничения отменили», — добавил Васильев.

Читайте по теме:

Сборная Эстонии по футболу: провал, бомбардир и Кипр

Несбывшийся прогноз Иво Линна: «обезбэйленный» Уэльс добыл три очка в Эстонии

Победы Эстонии и «Левадии»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline