День освобождения и День сопротивления — дату 22 сентября в Эстонии отметили по-разному

Власти Эстонии и эстонские школьники 22 сентября провели церемонию в честь Дня сопротивления, а российские дипломаты — в честь освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков.

432

На рассвете во вторник, 22 сентября, ученики 21-й школы участвовали в поднятии государственного флага на башне «Длинный Герман». Церемония была приурочена ко Дню сопротивления*. Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас напомнил, что середина XX века, с его войнами и влиянием крупных государств, не давала маленькому, стремящемуся к свободе народу надежд.

Со спикером Рийгикогу встретились и участвовали в поднятии флага Хуго Йоханнес Виснапуу, Расмус Кярпер, Александр Попков, Рауно Арике, Мартен Йоонас Руут, Карл Рудольф Куннас, Карл-Маттиас Мадис и Рудольф Аавик. Фото: Erik Peinar, Riigikogu

 

«Сменялись мундиры чужих солдат, заканчивалась одна оккупация, начиналась следующая. Но мы не потеряли веру и надежду, — сказал Пыллуаас. — Среди всего, что происходило, нашлись наши национальные герои, вера которых была подкреплена их идеалами. Они верили в свободу, и вера эта — прекрасна».

По словам спикера Рийгикогу, и сегодня нужно помнить тех героев, которые во имя лучшего будущего для Эстонии рисковали своей жизнью, могли подвергнуться репрессиям, но всё же оказывали сопротивление большевикам и делали всё возможное для того, чтобы восстановить государственную независимость страны.

«Будем хранить эти воспоминания. Ни один храбрый поступок не был совершён зря, ни один риск во имя свободы не был чрезмерно большим. Эту мысль нужно прививать и следующим поколениям. Мы слишком хорошо знаем, что свобода — это не что-то само собой разумеющееся», — добавил Пыллуаас.

В тот же день…

На таллиннском мемориальном военном кладбище сотрудники посольства России возложили венок к мемориалу Павшим во второй мировой войне («Бронзовому солдату») в ознаменование 76-й годовщины освобождения эстонской столицы от немецко-фашистских захватчиков**.

Вместе с российскими дипломатами в торжественной церемонии приняли участие члены ветеранских организаций и организаций соотечественников, а также молодёжные активисты в форме бойцов Красной армии, стоявшие в почётном карауле у «Бронзового солдата». Фото: Посольство России в Эстонии

 

Посол России в Эстонии Александр Петров отметил, что в настоящее время предпринимается всё больше попыток переписать историю, поставить на одну доску захватчиков и освободителей. И чем дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны, тем выше ответственность за сохранение памяти, исторической правды о событиях той поры.

Посол России в Эстонии Александр Петров и юная «красноармейка». Фото: Посольство России в Эстонии

 

Посол выразил уверенность, что борьбу на этом направлении нынешние потомки героев-красноармейцев выиграют так же, как это сделали их предки, водрузившие в мае 1945 года в центре Берлина знамя Победы над поверженным врагом.

*22 сентября — это день свержения правительства Отто Тийфа, которое просуществовало в период с 18 по 22 сентября 1944 года, между отступлением немецких войск из Таллинна и входом в город солдат Красной армии. На башне «Длинный Герман» в те дни развевался сине-чёрно-белый флаг. В конце сентября 76 лет тому назад в Эстонии было основано движение сопротивления, существовавшее на протяжении почти пятидесяти лет, до 1991 года. Целью сопротивления было восстановление независимости Эстонии. За это выступали как на родине, так и в изгнании. День сопротивления и День правительства Отто Тийфа отмечается на основании постановления Рийгикогу на протяжении последних четырнадцати лет. 

**Освобождение Таллинна 22 сентября 1944 года стало победной кульминацией Таллиннской наступательной операции войск Ленинградского фронта, проведенной с 17 по 26 сентября 1944 года при поддержке сил Балтийского флота. В первых рядах десантников, ворвавшихся в город на танках и самоходных орудиях, были бойцы 8-го эстонского стрелкового корпуса под командованием генерала Лембита Пэрна.

Читайте по теме:

Оккупация или присоединение: Эстония и Россия продолжили исторический спор

Национальный герой или уголовник — кому поставили памятник на Сааремаа

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline