День в цитатах: понедельник, 26 сентября

Картина дня — в подборке цитат из различных изданий от портала Tribuna.ee.

256
  • «Думаю, послание премьер-министра заключалось в том, что риски выросли и гражданам необходимо подготовиться. Одним заявлением премьер-министр сделала то, чего Спасательный департамент добивается десять лет».

председатель правления Elering Таави Вескимяги, ERR

 

  • «Называя перспективу быть мобилизованным на войну против Украины «личным неудобством» и пытаясь опустить железный занавес, Кая Каллас и прочие фактически помогают Путину, а не Украине.  Мобилизованных отправят убивать. Убивать тех самых украинцев, о поддержке которых вы без умолку трещите вот уже семь месяцев. Ну а если — как пишут в эстонских пабликах — расчет на то, что имеющие военный опыт украинцы в два счета перестреляют этих резервистов, приходится признать: желая смерти тем, кто подпадает под мобилизацию, вы фактически признаете, что ради этого готовы рискнуть жизнями украинцев».

депутат Европарламента Яна Тоом, Stolitsa

 

  • «Ни участники рынка, ни потребители не знают, кто, когда и как будет предлагать услугу и импортировать СПГ. Более десяти лет частному сектору объясняли, что СПГ-терминал – это частный бизнес, в который государство, то есть оператор сети не должен вмешиваться, и соответствующие законы приняты как на европейском, так и местном уровне, но в последние шесть месяцев и Эстония, и Финляндия перевернули прежние принципы с ног на голову».

исполнительный директор Infortar, являющийся акционером СПГ-терминала Мартти Талгре, Postimees

 

  • «Мы очень четко заявили россиянами – как публично, так и в частном порядке – чтобы они прекратили пустые разговоры о ядерном оружии».

госсекретарь США Энтони Блинкен, cbsnews

 

  • «Благодаря запланированным изменениям скоро можно будет подвести окончательную черту под советской оккупацией в любой точке Эстонии, даже там, где самоуправления сами не хотели бы отказываться от советских памятников».

министр юстиции Леа Данилсон-Ярг, ERR

 

  • «События на Украине, начиная с Крыма, заставили власти республики вспомнить о заброшенном регионе. В Нарву зачастили руководители государства, пошли разговоры о необходимости увеличить финансирование региона, дабы уровень жизни здесь хотя бы приблизился к таллиннскому. Нарву за уши потянули в Эстонию. Проблема, однако, никуда не делась. Нарвитяне продолжают с сомнением воспринимать реверансы из Таллинна, поскольку воспринимают происходящее как некую политическую кампанию».

главный редактор газеты «Столица» Александр Чаплыгин, Stolitsa

 

  • «После недавних угроз применить ядерное оружие Россия полностью дискредитировала себя как постоянный член Совбеза ООН. Ведь на постоянных членах этого совета лежит долг и ответственность задавать направление, в котором движется мир, определять, будет в нем господствовать мир или же война и попрание Устава ООН».

официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Питер Стано, DW

 

  • «В качестве следующего шага мы должны как в Эстонии, так и в целом в Европейском союзе значительно увеличить вклад в восстановление Украины. Таллинн как крупнейшее самоуправление Эстонии обязательно должен быть в этом первопроходцем».

председатель Таллиннского горсобрания Евгений Осиновский, ERR

 

  • «Новые международные условия диктуют и новые подходы к будущему русской общины Эстонии. Если до сих пор во многом тон задавали нарративы, поступающие из России, то теперь становится очевидно, что эстонские русские попадали в положение, при котором у них остаётся лишь три выбора: уехать, ассимилироваться либо обрести статус полноценного национального меньшинства Эстонии, разделяющего ценности и устремления государства, но при этом бережно сохраняющего в независимой от России форме свои национальные традиции».

публицист Дмитрий Иванов, RusDelfi

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline