День в цитатах: среда, 21 сентября

Картина дня — в подборке цитат из различных изданий от портала Tribuna.ee.

153
  • «Как в Эстонии, так и в других странах мы видим, что вирус значительно изменился, инфицированных много, но тяжелых больных мало, а в интенсив попадает и того меньше. Думаю, правильно было бы относиться к коронавирусу как к болезни, которой можно заразиться, но необязательно, что это как грипп. Такое отношение, как год назад, уже не нужно».

вирусолог Ирья Лутсар, Vikerraadio

 

  • «Давление на Россию с целью прекращения войны должно продолжаться, и сейчас прорабатываются предложения о новых ограничительных мерах против России».

президент Эстонии Алар Карис, president.ee

 

  • «Путин и Россия объявили частичную военную мобилизацию. Это означает, что в Украину будет отправлено больше людей и больше военных машин, чтобы вести геноцидную войну против Украины. Это отчаянный, панический и глупый шаг».

министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, Twitter

 

  • «Путин никак не может согласиться с поражением, которое происходит в результате контрнаступления в Харьковском направлении. Мобилизацию ввели впервые со времен Второй мировой войны. Она касается не только окраин России, но и Москвы, Санкт-Петербурга и других больших городов. Кто захочет быть пушечным мясом в этой войне? Объявление мобилизации будет сопровождаться большими проблемами в России, в том числе и проблемами, связанными с вооружением, выучкой и т. д.».

председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон, ERR

 

  • «Спор о лишении граждан России права голоса противоречит либеральным представлениям Эстонии. Понятно, что такой спор не возник бы из-за внутриполитических проблем. Я верю, что граждане России, проживающие в Эстонии, также понимают, что за подобным обсуждением стоит только агрессия России в Украине. На данный момент нет ясности, как быстро и будет ли вообще в Рийгикогу принято решение о лишении права голоса граждан России, но ясно, что большинство членов Рийгикогу и, вероятно, также значительная часть эстонского общества, поддерживает это».

эстонский политолог Рейн Тоомла, Stolitsa

 

  • «Россия продолжает шантажировать и незаконно пытается забрать то, что ей не принадлежит. Подобные действия будут иметь обратный эффект и сплотят нашу поддержку Украине. Больше военной помощи, больше санкций против агрессора, привлечение России к ответственности за свои преступления».

премьер-министр Кая Каллас, Twitter

 

  • «Я не поддерживаю эту инициативу. Считаю, что лишение избирательных прав противоречит конституции. Во многих городах люди говорят на другом языке и живут там давно, поэтому было бы неправильно лишать их права голосовать. Чем больше людей мы интегрируем в наше общество, тем лучше. Если больше нет вариантов, то и это не решение».

депутат Рийгикогу Хельо Пикхоф (Социал-демократическая партия), RusDelfi

 

  • «Путин объявил мобилизацию, чтобы набрать людей, мужчин для войны против Украины. Я знаю, что это вызывает беспокойство у многих людей в Эстонии. Сейчас я могу подтвердить, что Эстония защищена. У нас есть союзники, мы укрепляем собственную обороноспособность. Мы продолжаем предпринимать последовательные шаги, и мы также должны всячески поддерживать Украину, чтобы обеспечить ее победу в этой войне и не допустить развития этой войны куда-то дальше. Это важно».

премьер-министр Кая Каллас, ERR

 

  • «Наш сосед – страна, которая устами своего министра обороны говорит, что находится в состоянии войны с Западом. Финны должны сделать из этого выводы, например, в отношении передвижения россиян. Как минимум, Финляндия должна проявить солидарность с Украиной и странами Балтии, а также с Польшей и закрыть последнюю сухопутную границу с Россией, через которую российские туристы и люди, которые могут маскироваться под туристов, в настоящее время могут путешествовать в Шенгенскую зону».

председатель парламентского комитета по иностранным делам Юсси Халла-ахо, YLE

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline