Лукас: Непрактично поддерживать систему образования на двух языках

Министерство образования и науки направило партнёрам на обсуждение законопроект, необходимый для перехода на эстоноязычное обучение. По мнению главы ведомства Тыниса Лукаса, единое образовательное пространство на эстонском языке даст всем детям больше возможностей для дальнейшего обучения и поиска работы, а также обеспечит сохранение эстонской нации, её языка и культуры.

494

Законопроект, разработанный Министерством образования и науки, однозначно устанавливает, что языком обучения в детских садах, школах и профессиональных учебных заведениях является эстонский язык. Проект вносит также поправки в Закон о частных школах и Закон о языке.

«Мы внесём необходимые изменения в законы, чтобы обеспечить плавную организацию перехода, а также надзор и управление процессом. Конечно, мы также обозначим задачи государства, муниципалитета и каждого ответственного учреждения для достижения поставленной нами цели», — сказал министр образования и науки Тынис Лукас.

«Невозможно и непрактично поддерживать полноценную систему образования на двух разных языках. Необходимо сосредоточиться на создании наилучших условий для развития учащихся, на развитии культурного пространства на эстонском языке и объединении ресурсов для этого», — пояснил он.

Министр отметил, что единое образовательное пространство на эстонском языке позволит улучшить возможности для дальнейшего обучения и поиска работы, а также обеспечит сохранение эстонской нации, языка и культуры во времени как ценности для всего общества. Лукас призвал всех рассматривать переход обучения на государственный язык как естественное развитие событий.

«В течение десятилетий Эстония не готовила учителей для русскоязычных школ. Не хватает современных учебных материалов на русском языке. Государство не сможет гарантировать качественное преподавание на других языках, если будет продолжать в том же духе», — сказал Лукас.

Переход на эстонский язык в качестве языка обучения начнётся в детских садах и в 1 и 4 классах в 2024 году и завершится к 2030 году. В учреждениях профессионального образования изменения коснутся учащихся, обучающихся по программе среднего профессионального образования. Согласно коалиционному соглашению, законодательные изменения будут приняты осенью этого года.

Читайте по теме:

Сеэдер: Двух лет достаточно для перехода на эстонский язык обучения

Власти Таллинна обвиняют Минобразования в отсутствии логики

Лукас: Русский язык как второй иностранный — ненормально

Законопроекты в сфере образования не совпадают с возможностями самоуправлений 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline