День в цитатах: среда, 23 ноября

Картина дня — в подборке цитат из различных изданий от портала Tribuna.ee.

194
  • «Сохранение эстонского языка и его правильное использование важны, но сейчас внимание должно быть сосредоточено на устойчивости экономики и предпринимателей, главными заботами которых являются рост стоимости рабочей силы, высокие цены на электроэнергию и стремительная инфляция».

гендиректор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс, ERR

 

  • «Если человек хочет изменить фамилию, он должен привести уважительные причины. Это может быть то, что фамилия неблагозвучна и мешает в жизни, причины могут быть экономическими или политическими. Если люди просто хотят такое имя, потому что оно очень нравится, то это не уважительная причина».

вице-канцлер МВД по делам народонаселения и гражданского общества Райво Кюйт, ETV+

 

  • «В связи с закрытием эстонско-российской границы туризм и транзит в Нарве значительно сократились, в результате чего с момента открытия количество посетителей и товарооборот нарвского магазина были значительно ниже, чем ожидалось и прогнозировалось. Как работодатель Lidl никак не мог этого предвидеть при заключении трудовых договоров, однако из-за небольшого количества посетителей магазина и снижения товарооборота предложить сотрудникам работу на полный рабочий день невозможно».

руководитель коммуникационной службы Lidl Катрин Сеппель, RusDelfi

 

  • «По моей оценке, самым серьёзным риском для безопасности Эстонии стали премьер-министр Кая Каллас и её соратники, которые разгуливают тут с жёлто-голубыми ленточками на груди и открыто трубят о том, что Эстония находится в состоянии войны, и что Россия будто бы «в прямом смысле слова является нашим врагом». Я не вижу ничего другого, что угрожало бы нашей безопасности больше, чем указанные выше действия».

глава фонда «В защиту семьи и традиции» Варро Вооглайд, objektiiv.ee

 

  • «Иногда просто интересно наблюдать за играми правых партий: в одних вопросах, например, перехода образования на эстонский язык, они проявляют полное единодушие. В других – ведут счет на очки: кто больше предложит лишенных здравого смысла идей. Так, если от «Отечества» поступило предложение сократить долю рекламы на русском языке в общественных местах до 20% от общего объема, то EKRE решили их переплюнуть, предложив полностью изгнать русский язык из публичного пространства».

депутат Рийгикогу (Центристская партия) Дмитрий Дмитриев, Postimees

 

  • «Такая большая разница в пособиях при поддержке семей с одним-двумя, а также тремя и более детьми не приведет к повышению благосостояния, потому что у нас есть семьи с родителем-одиночкой, находящиеся в группе риска бедности, с которыми это изменение в законе поступает особенно несправедливо, и есть те, кто получит много пособий (такие, как я сама) и не станет от этого счастливее».

вице-председатель партии «Эстония 200» Кристина Каллас, ERR

 

  • «Я считаю, что каждый язык – это богатство. И зная русский, тебе легче научиться понимать другие славянские языки. Русский язык дает базу. Кроме того, учить русский – это отличный способ мозгового тренинга. Нужно одновременно запомнить буквы, ударения, род, падежи; для эстонцев это сразу четыре новые информации, которые одновременно надо освоить; мозг работает очень интенсивно, это можно сравнить с решением математической задачи».

председатель Общества преподавателей русского языка как иностранного Эва Вийдеманн, Stolitsa

 

  • «Если мы не сможем добиться прекращения этой войны, то риски для энергетики следующей зимой, не этой, а следующей зимой, могут быть даже хуже, чем те, с которыми мы сталкиваемся сейчас. Картина неоднозначная. Во второй половине 2023 года ситуация может быть лучше, чем сейчас, но на неё также может повлиять эволюция геополитических кризисов, с которыми мы сталкиваемся здесь, в Европе».

еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, euronews.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline