Многие надгробия с советской символикой будут заменены на нейтральные

Рабочая группа по оценке советских памятников при Государственной канцелярии представила в среду, 23 ноября, результаты своей работы, которая началась в начале весны этого года. В ближайшем будущем устранению подлежат более 180 объектов, среди которых памятники и надгробия.

502

По словам государственного секретаря Таймара Петеркопа, рабочая группа взялась за оценку советских военных памятников, когда стало ясно, что тема монументов начнёт создавать в обществе напряжённость.

«Наша цель состояла в первую очередь в том, чтобы картировать объекты, определить масштаб работ. Мы начали с воинских захоронений и потом быстро выяснилось, что монументов c советской символикой гораздо больше, где нет захоронений, поэтому мы увеличили масштаб работ и занялись как воинскими захоронениями, так и другими памятниками», — сказал Петеркоп на пресс-конференции.

«Но хочу подчеркнуть, что мы не занимались зданиями, а только монументами», — добавил он. По его мнению, советские монументы — это одно из орудий России в ведении гибридной войны против Запада.

Таймар Петеркоп. Фото: Wikipedia

 

Руководитель рабочей группы по оценке советских памятников Аско Кивинук рассказал, что задачей комиссии было организовать устранение находящихся в публичном пространстве надгробий и памятников с символами оккупации и при необходимости с их заменой на нейтральные обозначения. Разработка нейтрального надгробия проходила в сотрудничестве с Художественной академией.

В общей сложности было картировано 322 объекта, из которых 213 — воинские захоронения, а два из них представляют художественную ценность. Также отмечено 96 памятников, 5 мемориальных досок и 6 другого рода объектов. Большинство из них принадлежит местным самоуправлениям — 163, в государственной собственности — 60.

«Устранить необходимо 188 монументов. Из них 133 — это надгробия на воинских захоронениях», — сказал Кивинук.

Аско Кивинук. Фото: Riigi Kaitseinvesteeringute Keskus

 

Он добавил, что в тех случаях, где захоронение остаётся на своём месте, существующее сейчас надгробие будет заменено на нейтральное.

Макет нейтрального надгробия. Скриншот презентации Госканцелярии

 

Рабочая группа завершает свою деятельность к 30 ноября. Список картированных объектов вместе с рекомендациями оценочной комиссии опубликован на домашней странице Государственной канцелярии.

Читайте по теме:

Минюст: Новый законопроект ускорит снос советских военных памятников

Ветераны Таллиннского машзавода: Мы не думали, что власть сделает это тайком

В Тарту перезахоронили найденные в воинской могиле останки

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline