В Эстонии помогут детям с особыми потребностями

Правительство Эстонии поддержало предложения по обновлению системы поддержки детей с особыми потребностями, как было указано в коалиционном договоре. Реформу совместно запускают Министерство социальных дел и Министерство образования и науки.

205

Первая цель реформы системы поддержки детей с особыми потребностями — упростить и ускорить получение помощи. На данный момент родитель для получения помощи на ребёнка должен подать несколько ходатайств как в социальные, образовательные, так и медицинские учреждения, и помощь может не быть оказана вовремя, потому что разные ведомства владеют разными частями информации.

«Министерство социальных дел перед реформой провело несколько исследований. Выяснилось, что проблемы ребёнка с особыми потребностями влияют на всю семью. Мы знаем, что родители более 30% детей с ограниченными возможностями не ходят на работу, и в более чем половине случаев в качестве причины называлась необходимость ухаживать за ребёнком с недугом», — сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало.

По её словам, в ходе реформы хотят обратить особое внимание на раннее распознавание необходимости оказания помощи — как в младенческом возрасте, так и среди маленьких детей — чтобы все вовремя попадали в круг внимания семейного врача, и таким образом можно было бы  вовремя выявлять отставание в развитии.

Сигне Рийсало. Фото: Reform.ee

 

В ходе реформы необходимо будет за два года решить три большие проблемы: делопроизводство, связанное с получением услуги, слишком сложное, при определении потребностей проходят многократные оценивания, а для оказания услуги ресурсов больше не остаётся, и предлагаемая ребёнку помощь часто зависит не от потребностей, а только от решения о степени недуга.

«Мы знаем, что в детских садах и школах отсутствует персонал для оказания поддержки. В то же время в образовательных учреждениях можно оказывать необходимую детям помощь по поддержке, делать это удобно и на ранних этапах. Мы это сможем организовать лишь при совместной работе с социальными, образовательными и медицинскими учреждениями, чтобы избежать дублирования. Важно держать в центре внимания ребенка и его потребности», — отметила министр образования и науки Лийна Керсна.

Лийна Керсна. Фото: Reform.ee

 

Другой большой проблемой, решением которой занимается реформа, — это поиск путей по смягчению ситуации с нехваткой специалистов. На данный момент услуги поделены между разными сферами: для помощи ребёнку проводятся несколько оценок и составляют разные планы. В ходе реформы дублирующие оценки будут объединены, чтобы все потребности ребенка отражались в одном плане, а для семей действовала бы одна точка контакта, где они могли бы получить первоначальный совет и помощь. Для решения более сложных случаев будут привлекаться команды специалистов, которые при необходимости направят семью для получения дополнительных услуг и помогут найти подходящую форму обучения.

«Реформа системы помощи детям с особыми потребностями давно ожидаема детьми и их семьями и критически необходима. Я надеюсь, что амбициозные планы будут претворены в жизнь и изменения станут отличным примером объединения так называемых силосных башен, чтобы следующие поколения детей с особыми потребностями получали от государства более действенную, ориентированную на ребенка помощь. Подтверждаю, что Палата людей с ограниченными возможностями Эстонии готова помочь в проведении реформы всеми своими силами», — сообщила исполнительный директор Палаты людей с ограниченными возможностями Аннели Хабихт.

Аннели Хабихт. Фото: Eesti Puuetega Inimeste Koda

 

В ходе реформы получение услуг будет связано с оценкой необходимой помощи, а не со степенью недуга. Также будут сокращены команды внешкольных консультантов, реабилитационные команды Rajaleidja и функции оценки необходимой помощи и принятия решений Департамента социального страхования.

Для реализации всего этого запланированы различные изменения в законах и IT-разработки, финансирование различных видов деятельности предусмотрено из структурных средств последующих периодов. Первые изменения в свете реформы будут приняты в течение ближайших двух лет, более долгосрочные мероприятия запланированы на период до 2027 года.

Дополнительная информация:
  • Как аудит государственного контроля, так и различные анализы подтверждают, что получение помощи детьми с особыми потребностями может тормозиться из-за слишком большого разброса, бюрократизированной и занимающей много времени системы поддержки.
  • За последние 10 лет выросло число детей, которым требуется комплексная поддержка, увеличилось почти в 5 раз количество детей с дефектами речи и языковой компетенции, а количество детей с психическими нарушениями увеличилось в 4 раза. 
  • Каждый пятый ребёнок в Эстонии в 2020 году нуждался в той или иной услуге образовательной поддержки, и каждый двенадцатый ребёнок нуждается в серьезной поддержке со стороны образовательных, социальных и/или медицинских учреждений, и у него есть недуг, ограничение или ему требуется специальная поддержка.

Читайте по теме:

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline