Пандемия коронавируса популяризовала дистанционные нотариальные сделки

Количество нотариальных сделок не уменьшилось, несмотря на вторую волну COVID-19.

466

Согласно статистике Нотариальной палаты, вторая волна коронавируса в ноябре ещё не оказала такого влияния на нотариальные сделки, как весной, а по сравнению с октябрём количество сделок даже немного увеличилось. Вторая волна пандемии, впрочем, продолжает способствовать популярности дистанционного заверения сделок — в ноябре число таких операций выросло по сравнению с октябрём почти вдвое.

«Исходя из данных за ноябрь и октябрь, действительно можно сказать, что экономическая деятельность в данной ситуации продолжается настолько нормально, насколько вообще возможно, и что сопоставимого с весной сокращения числа сделок не произошло. Вместе с тем, и в предыдущие годы в месяцы перед Рождеством люди совершали несколько больше нотариальных сделок», — сказала председатель Нотариальной палаты Мерле Саар-Йохансон.

Мерле Саар-Йохансон. Фото предоставлено Corpore

 

По её словам, в нынешних условиях стремительного распространения вируса особенно важно использовать возможность дистанционного заверения.

«Увеличение количества дистанционно заверенных сделок демонстрирует, что людям эта услуга пришлась по душе. Можно утверждать, что услуга дистанционного заверения себя оправдала, предлагая возможность безопасно и с удобством совершать нотариальные сделки онлайн», — отметила Саар-Йохансон.

Если в октябре нотариусы выполнили 692 операции дистанционного заверения, то в ноябре — уже 1035. Суммарно посредством запущенной в начале февраля этого года электронной услуги без физического посещения нотариальных бюро было заверено уже более 7000 сделок.

«В нынешней ситуации мы рекомендуем по возможности выбирать услугу дистанционного заверения, но тех, кто всё же предпочитает сделки на месте в нотариальном бюро, просим приходить здоровыми, носить маски и соблюдать прочие меры безопасности», — подчеркнула Саар-Йохансон.

Разводов было больше, чем браков

Всего в ноябре нотариусы совершили 28 967 официальных сделок — по сравнению с октябрём их число увеличилось почти на 2%. Количество заверенных сделок с недвижимостью увеличилось на 1,4%: с 6900 в октябре до 6999. Также в ноябре увеличилось количество выданных апостилей, заверенных договоров о разделе совместного имущества супругов и нотариально учреждённых предприятий.

В ноябре несколько сократилось количество связанных с наследованием сделок: было заверено меньше завещаний и начато меньше производств по наследованию. Количество заверенных разводов немного увеличилось, а количество зарегистрированных браков уменьшилось.

«Тем не менее в отношении браков и разводов не стоит искать никаких тенденций — совершенно естественно, что люди предпочитают заключать браки в более красивое время года», — объяснила Мерле Саар-Йохансон.

Что нужно для дистанционного заверения

Для выполнения дистанционного заверения требуется эстонская ID-карта, digi-ID, digi-ID э-резидента или mobiil-ID с действующими кодами. Также необходим компьютер с веб-камерой и микрофоном, а скорость подключения к интернету должна позволять выполнять видеозвонки.

Подробную информацию об услуге дистанционного заверения и возможностях её использования можно найти на сайте Нотариальной палаты по этому адресу.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline