У Эстонии есть шанс стать более полицейским государством, чем РФ?

Мы обратились к диакону Андрею Кураеву, философу и писателю, не без оснований, по нашему мнению, критикующему сегодняшнюю политику Русской православной церкви, за комментарием инициативы Орентия Кампуса, представителя Эстонской Апостольской православной церкви, о запрете на территории Эстонской Республики деятельности Московского патриархата.

4 297

Вот что сказал отец Андрей:

— Московская Патриархия и в самом деле — весьма политизированный институт. Как в своей истории, так и сегодня. Но если конкурирующая церковная структура использует текущий политический момент для запрета деятельности Моспатриархата в Эстонии — разве это не проявление всё той же циничной и корыстной политизированности? И если представители украинского президента Зеленского выступают против запрета на деятельность РПЦ в их воюющей стране, то стоит ли мирной Эстонии быть более радикальной?

Кроме того, в современном мире есть иные методы контроля и наказания, чем смертная казнь (тотальный запрет). Например — гласное уведомление от полиции: «Ваша деятельность может представлять общественную опасность, и потому мы будет внимательнее обычного следить за каждым вашим шагом и словом».

Андрей Кураев. Фото: facebook.com/kuraev.andrey

 

Даже в путинской России арестовывают и запрещают далеко не всех, ограничиваясь тем, что ставят на оппонентов печать «иноагента». Господин Кампус желает, чтобы Эстония стяжала славу более полицейского государства, чем современная Россия?

Может быть, у него есть факты, доказывающие преступный характер деятельности Эстонской церкви Московского патриархата. Может быть, он слышал, что она (именно она, а не московский патриарх, за слова и поступки которого сейчас действительно просто стыдно) оправдывает войну и военные преступления на Украине. Но тогда пусть предъявит эти факты и эти цитаты. А пока это напоминает сталинское «право»: «арестован как член семьи врага народа».

Наконец, если представляемая господином Кампусом церковь желает вытеснения РПЦ из Эстонии, она может это сделать сама без помощи эстонского государства. Насколько я понимаю, почти все храмы РПЦ в Эстонии юридически находятся в собственности именно структуры г-на Кампуса и лишь временно переданы в аренду приходам Моспатриархата. Эстонская Апостольская православная церковь Константинопольского патриархата могла бы просто сама прервать эти договорённости об аренде и тем самым достичь желанной для неё цели. Если же она к этому стремится не таким прямым и относительно честным путём, а через государственную полицию, то это тот случай, когда уместно вспомнить слово «лицемерие».

Впрочем, у этой истории может быть неплохой финал: если угрозы господина Кампуса будут всё же поддержаны эстонским государством, это может понудить митрополита Евгения к открытому обращению к патриарху Кириллу со вполне понятными словами: «Ваше Святейшество! Ваши слова и поступки поставили под угрозу само существование нашей Церкви… Одумайтесь!»

Читайте по теме:

Мнение: Нужно ликвидировать православную церковь Московского патриархата в Эстонии (комментарий…

Митрополит Евгений присоединился к осуждению действий РФ на Украине

Павел Иванов: Бог рассудит

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline