Самые верные друзья — Эстония и Финляндия отметили вековой юбилей

Празднования столетия со дня установления дипломатических отношений между Эстонией и Финляндией прошли из-за коронавирусной пандемии на фоне ограничений по свободному передвижению между странами.

1 052

8 июня 1920 года Финляндия первой из стран после заключения Тартуского мирного договора признала Эстонию в качестве суверенного государства. Посвящённые вековому юбилею дипотношений между Финляндией и Эстонией мероприятия 8 июня 2020 года состоялись в обеих государствах.

Сделанный по заказу первого консула Эстонии в Финляндии Эдуарда Швальбе герб. Швальбе владел предприятием по производству обуви, а первое иностранное представительство Эстонии действовало у него дома. Фото: Estofennia

 

В 10:30 эстонский министр иностранных дел Урмас Рейнсалу и его финский коллега Пекка Хаависто символично вновь подписали документ признания, который останется украшать посольские стены. Подписание прошло одновременно в посольстве Эстонии в Хельсинки (Itäinen Puistotie, 10) и в посольстве Финляндии в Таллинне (Кохту, 4). 

Пеека Хаависто подписывает документ. Фото: facebook.com/SoomeSuursaatkondTallinn

 

В полдень  на кладбищах столиц Эстонии и Финляндии состоялось возложение цветов в память об ушедших из жизни занимавших ключевые позиции в истории стран послов и дипломатов. В Таллинне, к примеру, такой чести удостоился бывший президент Эстонии Леннарт Мери, который был первым послом Эстонии в Хельсинки после восстановления независимости в 1992 году*.

Леннарт Мери. Фото: Peeter Langovits, vm.ee

 

«Финляндия на протяжении многих лет была для Эстонии хорошим другом и союзником. Плотное и открытое общение обогатило оба государства — хоть и похожие друг на друга, но в то же время разные», — сказал глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

Для Эстонии описываемое событие открывает серию схожих юбилеев — на очереди Польша, Аргентина, Великобритания, Франция и другие страны.

Коронавирус наложил негативный отпечаток

Стоит отметить, что с 14 мая передвижение между Эстонией и Финляндией стало более свободным. Но как минимум до 14 июня, согласно распоряжениям финского правительства, из Эстонии в Финляндию (помимо тех граждан Эстонии, которые имеют вид на жительство в Финляндии и членов их семей) можно ездить лишь с обоснованной целью — к примеру, по работе или по учёбе, то есть смягчения не коснулись туристов.

В то же время с 1 июня свободно разрешается пересекать границу Эстонии людям, прибывающим в страну из государств Европейского союза или Шенгенского договора, а также из Великобритании (за исключением стран с относительно высоким числом заболеваний коронавирусом на душу населения, в число которых Финляндия по состоянию на 8 июня не входит). Человек может въехать в Эстонию, если у него нет симптомов болезни и до этого он провёл в вышеперечисленных странах не меньше, чем время, равное инкубационному периоду COVID-19, то есть как минимум последние 14 дней. Ситуация с установленными ограничениями может меняться.

*О столетней истории дипломатических отношений между Эстонией и Финляндией можно прочесть по этой ссылке (на эстонском и финском языках).

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline