В Россию из Эстонии разрешили въезжать на лечение, но не по работе или учёбе

Замки с границ России и Евросоюза постепенно снимаются, однако граждане Эстонии по-прежнему не могут въезжать на территорию восточного соседа по работе или учёбе. Зато россияне с 6 июня могут посещать другие страны с этими целями.

2 497

Режим ограничений выезда из России и въезда в страну, введённый из-за распространения коронавирусной инфекции, смягчён. Такое распоряжение подписал председатель российского правительства РФ Михаил Мишустин по итогам рассмотрения поступавших обращений граждан, сообщает официальный сайт Правительства РФ.

Согласно новым правилам, граждане России смогут выехать из страны к живущим за границей и нуждающимся в уходе близким родственникам. Такое право будет и у тех, кто отправляется за рубеж на лечение, а также на работу или учёбу.

Путь в Россию по-прежнему непрост

Иностранные же граждане смогут въехать в Россию при соблюдении ряда схожих условий: если собираются проходить лечение в российских медицинских организациях или чтобы позаботиться о заболевших близких родственниках. О посещении РФ иностранцами с целью работы или учёбы, как видно из документа, речи не идёт.

Как писал портал Tribuna.ee, в марте Россия закрыла возможность пересечения государственной границы для большинства категорий граждан*. Это коснулось и всех пунктов пропуска на эстонско-российской границе.

В конце апреля вышло распоряжение Правительства РФ, которое позволило осуществить однократный выезд из России к месту постоянного проживания для российских граждан, имеющих вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.

*Ограничения не распространились на дипломатов и приравненных к ним чиновников, а также на россиян, являющихся водителями грузовиков международного автосообщения, на членов экипажей речных судов, бригады международного железнодорожного сообщения. Также под ограничения не попали члены официальных делегаций, курьеры дипсвязи и фельдъегерской службы, наделённые соответствующими подтверждающими документами. Ещё одной категорией людей, которые смогли въезжать в Российскую Федерацию в эпоху коронавирусной пандемии, позднее стали участники госпрограммы переселения соотечественников и члены их семей.

Читайте по теме:

Посол России: Вопрос об открытии эстонско-российской границы может быть решён в ближайшие недели

Депутаты Рийгикогу: Граница на замке, и России ещё многое предстоит сделать, чтобы победить коронавирус

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline