Многие ли будут «спасать» деньги из II пенсионной ступени

Пенсионная реформа в Эстонии состоится, и теперь жителям Эстонии предстоит решить, как поступать со своими пенсионными накоплениями. Статистический опрос* показал, что далеко не все хотят сказать II пенсионной ступени** "прощай".

1 900

Решение Государственного суда Эстонии зажгло зелёный свет перед пенсионной реформой, которая предполагает, что трудоспособные жители страны могут выйти из обязательной второй пенсионной ступени и забрать накопленные средства, а пенсионеры получат право завершить заключённый до 2021 года пенсионный договор и потребовать единовременной выплаты.

Однако результаты статистического октябрьского исследования* фирмы Kantar Emor показали, что более половины эстоноземельцев — а именно 51% — намерены сохранить своё участие во второй пенсионной ступени, а накопленные средства собирается забрать едва больше пятой части населения Эстонии (21%). Забранные деньги люди использовали бы в основном для оплаты кредитов, а также на связанные с домом расходы, например, ремонт.

Kantar Emor измерял отношение населения ко II пенсионной ступени, начиная с декабря прошлого года, каждый месяц. За всё это время количество одобряющих накопления во II ступени опрошенных не изменялось, оставаясь примерно на уровне в 50%.

Агрегированные данные, которые содержат в себе мнения больше 8100 присоединившихся ко II ступени, показывают, что остаться во II пенсионной ступени хотят в большинстве своём люди помоложе, с более высоким доходом и уровнем образования. Различия среди целевых групп очень большие: например, среди участвовавших в опросе жителей Эстонии с начальным или основным образованием только третья часть хотела бы остаться во II ступени.

По словам ведущего эксперта по науке поведения Kantar Emor Хейди Рейнсон, при толковании данных следует учитывать, что решение касается будущего и люди при прогнозировании могут быть излишне оптимистичны. Многие (примерно 1/5 часть опрошенных) и вовсе до сих пор не сформировали своё мнение касательно пенсионной реформы.

«Опрос проводился непосредственно перед решение Госсуда, в ближайшие месяцы увидим, как воплощение закона в жизнь и прикладные уточнения повлияют на мнения людей. Не стоит недооценивать и влияние прочих факторов, так как, безусловно, многие предприятие начнут «охотиться» за пенсионными деньгами людей», — сказала Рейнсон.

*В октябрьском опросе, который проводился с 8 по 14 числа при помощи веб-интервью, приняли участие 1026 жителей Эстонии в возрасте от 18 до 74 лет.

**II ступень, или обязательная накопительная пенсия: работающий человек сам накапливает средства себе на будущее, платя 2% брутто-зарплаты в пенсионный фонд. Работодатель удерживает их из зарплаты, они идут через пенсионный центр в выбранный человеком пенсионный фонд. 4% выплаченного за работника соцналога идут вместо первой ступени во вторую ступень. Веб-сайт Министерства финансов отмечает, что, по состоянию на сентябрь 2019 года, во второй ступени пенсионные средства накапливало около 740 000 человек. По плану, одобренные правительством изменения вступят в силу в общем порядке, но заявления о желании присоединиться ко второй ступени или выйти из неё можно подавать с января 2021 года. С основными пунктами пенсионной реформы можно ознакомиться и на сайте правительства Эстонии. По мнению представителей коалиции, важным является то, что  реформа обеспечит право (но не обязанность) снять свои накопления. По мнению не согласными с пенсионной реформой представителей оппозиции, большой проблемой может стать, к примеру, разрешение человеку самому инвестировать пенсионные деньги — ведь далеко не каждый способен стать успешным инвестором.

Читайте по теме:

Октябрь настал — можно приостановить взносы во II пенсионную ступень

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline