Назвали фейком и Борреля не забыли — как «Калев» в Москве гостил

Историческая победа таллиннского "Калева" над московским ЦСКА в столице России не осталась незамеченной и среди эстонских политиков, а итоги встречи подвёл для портала Tribuna.ee известный в прошлом баскетболист Хейно Энден.

687

В воскресенье, 7 февраля, неожиданно для многих баскетболисты таллиннского BC Kalev/Cramo победили в матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ московский ЦСКА на выезде. Победа была тем удивительнее с учётом того факта, что в родных стенах в предыдущих двух матчах таллиннцы поочерёдно уступили польской «Зелене Гуре» и российскому «Енисею» из Красноярска. А тут — гостевая игра, да ещё и с самим московским ЦСКА, российским топ-клубом, пусть и потерпевшим несколько поражений в текущем сезоне. 107:102 — такие числа «взбудоражили» даже политиков.

В недавнем прошлом премьер-министр Эстонии , глава Центристской партии Эстонии, назвал победу «Калева» колоссальной. Фото: facebook.com/ratasjuri

 

Видный реформист Юрген Лиги в свойственной себе саркастической манере назвал новость о победе эстонского клуба «уткой», то ли имея в виду её суперсенсационность, то ли то обстоятельство, что трансляций матчей Единой лиги в этом сезоне не ведётся по общедоступным каналам эстонского телевидения — как, мол, проверить.

Фейк. Калев будто бы выиграл у ЦСКА» (AKSK — эстоноязычная аббревиатура ЦСКА). Фото: facebook.com/JurgenLigi

 

Ещё один эстонский политик и руководитель высшего звена Ханно Матто назвал победу команды из Эстонии «ответным ходом эстонской спортивной дипломатии на унижение Борреля в Москве». В Эстонии, стоит отметить, визит верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Москву осудила министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс.

Фото: facebook.com/JurgenLigi

 

Но болельщиков, разумеется, победа интересует со спортивной точки зрения. Легендарный эстонский баскетболист Хейно Энден, поигравший в своё время и за «Калев» (Таллинн), и за ЦСКА (Москва), в комментарии порталу Tribuna.ee отметил, что итог игры можно расценивать с двух сторон. Для ЦСКА, который ставит для себя целью обязательные итоговые победы как в Евролиге, так и в Единой лиге ВТБ, единичное поражение от довольно скромного по меркам москвичей эстонского клуба катастрофой не является.

«Со стороны же «Калева» — это, безусловно, великая победа. Для нас это история. Да и морально очень важно было выиграть наконец у ЦСКА: на своей или на чужой площадке — без разницы. То, что у ЦСКА были проблемы, не преуменьшает значимость победы для эстонской команды. Отмечу, что у «Калева» все игроки были в сборе, а команда играла именно как команда», — сказал Энден.

Каждый баскетболист «Калева» в игре против ЦСКА, продолжил он, чётко выполнял свою роль, мяч хорошо двигался, процент попаданий был отменным. При этом Энден выделил и трёх лидеров. Первый из них — игрок сборной Эстонии Янари Йыэсаар: именно он своими действиями, бросками и активностью дал реальный шанс «Калеву» на победу. Второй, конечно, — это американский легионер Маркус Кин, который всегда много бросает и берёт игру на себя, а вчера показал хорошее умение и сыграть после проходов на партнёров, которые затем завершали атаку. «Третьей самой важной персоной был главный тренер Робертс Штельмахерс. Он очень грамотно держал в своих руках всё руководство игрой и, к примеру, без раздумий сажал на скамейку тех, кто начинал играть «на себя», а не на команду. Даже Кина убирал на короткое время — давал понять — за что, а затем выпускал обратно», — рассказал Энден.

Наталия Фураева и Хейно Энден на матче «Калева» с ЦСКА в Таллинне (декабрь 2019 года). Фото: М. Сербин, cskabasket.com

 

Разумеется, подчеркнул Энден, стоит отметить и «трюльник» Мартина Дорбека из сложной позиции в самой концовке — «если бы Дорбек не попал, то ЦСКА 100% выиграл бы эту игру». За последние 20 лет, подчеркнул баскетбольный эксперт, очень многие важные игры были проиграны «Калевом» именно в концовке.

Зона плей-офф для «Калева» всё ещё далеко*, но результат матчей с «Пармой» в Перми (9 и 12 февраля) приобретают теперь весомое значение.

«Всё зависит от того, какие выводы будут сделаны из этой игры. Дело не в кураже или чём-то подобном, важен разум. Штельмахерсу нужно сделать такой план на игру, в который ребята поверили бы, и на фоне вчерашней победы тренеру легче это сделать. Баскетболисты уже увидели, что тренерский план на игру действовал, им нужно продолжать в том же духе, понимать, кто и что должен делать на площадке. Я думаю, что у «Калева» есть шанс выиграть даже обе игры в Перми, если наши баскетболисты будут играть хотя бы приблизительно так же, как против ЦСКА», — добавил Энден.

*Турнирную таблицу Единой лиги ВТБ можно увидеть по этой ссылке.

Читайте по теме:

Эстонский баскетбол на весь месяц «переезжает» в Россию

Баскетбол 3×3 в Эстонии обзавёлся новой суперареной

Посткоронавирусный триумф: сборная Эстонии по баскетболу завоевала новый трофей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline