Правительство: В Эстонии появится больше поставщиков жизненно важных услуг

Правительство одобрило и направит в Рийгикогу проект закона об изменении Закона о чрезвычайном положении и других связанных с ним законов. При этом в эстонское законодательство принимается директива Европейского союза об обеспечении непрерывности жизненно важных услуг (CER), расширяя круг их поставщиков и повышая доступность услуг во время кризиса.

229

«Вносимые изменения являются шагом вперед для того, чтобы лучше защитить наш народ и обеспечить жизненно важные услуги и функционирование государства в любой ситуации, в том числе во время масштабного кризиса. И вспышка коронавируса, и вызванные погодными явлениями кризисы, и изменившаяся картина безопасности показали, что основные услуги, необходимые для нашей повседневной жизни, уязвимы и должны быть защищены. Принятие директивы и поправки к закону создают единую правовую основу, которой поставщики услуг могут следовать для улучшения своей деятельности», рассказал госсекретарь Таймар Петеркоп.

Таймар Петеркоп. Фото: Henri-Kristian Kirsip / Stenbocki maja

 

Расширяется круг жизненно важных услуг

Принятие директивы CER не требует серьёзных изменений в правовом пространстве Эстонии, поскольку действующий закон о чрезвычайном положении по большей части уже регулирует жизненно важные услуги в соответствии с требованиями ЕС. Однако круг жизненно важных услуг и их поставщиков расширится.

Например, в будущем операторы аэропортов, железных дорог и портов, семейные врачи, оптовые торговцы лекарствами и крупные розничные торговцы продуктами питания также станут поставщиками жизненно важных услуг в дополнение к уже действующим поставщикам.

Если до сих пор поставщиками жизненно важных услуг считались компании водоснабжения, централизованного теплоснабжения и предприятия по содержанию дорог, которые предоставляли услуги в местном самоуправлении с населением более 10 000 жителей, то отныне все упомянутые компании будут поставщиками жизненно важных услуг, независимо от количества жителей. После вступления законопроекта в силу всего жизненно важных услуг будет 21, а количество предлагаемых их компаний, увеличится на 315 компаний, то есть до 422.

Поставщики жизненно важных услуг должны подготовить анализ и планирование рисков непрерывности бизнеса, организовать антикризисные учения и выполнить другие требования, установленные для обеспечения непрерывности бизнеса. Также они должны быть готовы в будущем пройти независимый аудит для оценки непрерывности обслуживания.

Директива CER вступила в силу 16 января прошлого года и должна быть перенесена в эстонское законодательство не позднее 17 октября этого года.

Читайте по теме:

«Будьте готовы» — жители Эстонии вновь получат антикризисные инструкции

С кризисами в области здравоохранения Эстония, Латвия и Литва будут бороться сообща

EKRE: Эстонии нужны четырёхполосные шоссе и пограничный кризисный резерв

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern