Нотариус спрашивает о происхождении денег — оправдана ли такая практика

Всё чаще при совершении сделок нотариус запрашивает у клиента дополнительную информацию о происхождении используемых средств.

1 523

Хотя вопрос о происхождении денег может быть оправданным и необходимым, клиенту он может показаться назойливым. Человек может чувствовать, что его конфиденциальность нарушают, прося предоставить информацию и доказательства происхождения денег или активов. Тем не менее важно понимать, что нотариус действует в рамках закона и его цель — обеспечить правовую определённость и защитить всех участников сделки. Выявление происхождения денег нотариусом — одно из средств предотвращения мошенничества и противоправной деятельности.

Таллиннский нотариус Малль Вендель объясняет, почему такая практика существует, а также действительно оправдана ли она или это просто пример раздражающей бюрократии.

Малль Вендель. Фото: notarvendel.ee

 

Нотариус применяет требования, установленные Законом о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма и Законом о международных санкциях, совершая официальное действие или оказывая официальные услуги, связанные с заверением договора купли-продажи недвижимости, паёв или акций предприятия, а также, например, с учреждением паевого товарищества, внесением денег или ценных бумаг на депозитный счет нотариуса, либо при заверении иных сделок, если существует подозрение в отмывании денег или финансировании терроризма. Это значит, что, помимо обычных для своей работы действий, нотариус должен установить реального выгодоприобретателя в сделке и понять структуру собственности клиента и контроля над ней; понимать суть совершаемой сделки или действия и собирать информацию о происхождении используемого в сделке имущества. Цель — выяснить, связано ли лицо с органами государственной власти, членом семьи или близким коллегой такого лица. Для выявления данных обстоятельств нотариус просит клиента заполнить форму, в которой клиент может, помимо прочего, объяснить цель сделки и описать происхождение денег.

При определении фактического выгодоприобретателя нотариус выявляет лицо, которое имеет влияние на совершение сделки или контроль над юридическим лицом и в интересах или за счёт которого совершается сделка. В случае юридического лица фактическим выгодоприобретателем считается лицо, которое владеет или контролирует юридическое лицо посредством прямого или косвенного участия, превышающего 25% прав голоса или собственности. В случае эстонских предприятий правление обязано публиковать информацию о фактических выгодоприобретателях в реестре фактических выгодоприобретателей при коммерческом регистре. В случае иностранных предприятий нотариус также обязан идентифицировать фактического выгодоприобретателя, а для этого предприятию необходимо представить нотариусу соответствующий документ из страны расположения.

При установлении происхождения используемого в сделке имущества нотариус может запросить у стороны сделки сведения и документы о происхождении средств. Если деньги получены, например, от продажи имущества, можно представить договор купли-продажи этого имущества. Кроме того, нотариус может запросить и другие документы: например, выписку с банковского счёта, подтверждающую поступление денежных средств. Доказать происхождение денег, собранных за более длительный период, может оказаться сложнее. В этом случае нотариусу необходимо получить обзор доходов человека за длительный период, поэтому он может попросить клиента также предоставить соответствующую выписку по банковскому счёту. Например, решением, позволяющим доказать происхождение денег, также становилась подача декларации о доходах.

Люди часто задаются вопросом, зачем нотариус проверяет происхождение денег, если деньги поступили банковским переводом и банк уже проверил их происхождение. Это связано с тем, что по закону каждое обязанное лицо, в том числе банк и нотариус, должно самостоятельно определить происхождение денег. Обязанные лица могут сотрудничать друг с другом, но окончательная ответственность лежит на каждом из них в отдельности. Поскольку и банк, и нотариус хотят иметь одни и те же доказательства и документы, подтверждающие происхождение денег, клиенту не нужно делать ничего нового, а просто дважды предоставить одни и те же доказательства и документы.

Нотариус должен определить, участвуют ли в сделке лицо, связанное с органами государственной власти, член семьи или близкий коллега такого лица. Связанное с органами государственной власти лицо — это лицо, которое выполняет или выполняло важные задачи государственной власти. Это может быть, например, член парламента или член правления входящей в парламент политической партии, а также член правления компании с государственным участием. Членами семьи связанного с органами государственной власти лица являются его родители, супруг или партнёр, ребёнок, а также супруг или партнер ребёнка. Близким коллегой такого лица является, например, лицо, которое является владельцем или фактическим выгодоприобретателем компании, совместной со связанным с органами государственной власти лицом. А также, например, лицо, которое является единственным фактическим выгодоприобретателем компании, о которой известно, что она была создана в пользу связанного с органами государственной власти лица.

Если вышеуказанное лицо посетит нотариуса для совершения сделки, нотариус может запросить дополнительные разъяснения о происхождении имущества и денежных средств, поскольку обязанностью нотариуса является установление происхождения благосостояния такого лица и источников использованных в сделке средств.

Применяя меры комплексного выявления фактов отмывания денег, нотариус помогает бороться с теневой экономикой и коррупцией, а также способствует обеспечению безопасности государства. Сделки с деньгами сомнительного происхождения или с лицами, находящимися под санкциями, не могут быть совершены у нотариуса. Например, гражданину России или Беларуси, не имеющему вида на жительство государства-члена ЕС, недвижимость приобретать запрещено.

В заключение можно сказать, что хотя может показаться неудобным предоставлять нотариусу запрашиваемую информацию о происхождении денег, это отвечает интересам обеих сторон сделки, а также является предусмотренным законом обязательством, поскольку задача нотариуса состоит в обеспечении юридической определённости и надёжности для клиента.

Дополнительная информация — тут.

Читайте по теме:

Заключение невыгодных сделок с недвижимостью поможет предотвратить нотариус

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern