Эстония получит экономические выгоды при сокращении гендерного неравенства

Недавний анализ Организации экономического сотрудничества и развития (OECD)* показывает, что из-за сохраняющихся гендерных различий в эстонском обществе Эстония каждый год упускает возможность значительного экономического роста. Согласно отчёту, наибольший потенциал роста экономики заключается в сокращении профессиональных различий между женщинами и мужчинами на рынке труда и в более равномерном распределении неоплачиваемой работы по дому и уходу.

902

По словам министра социальной защиты Сигне Рийсало, результаты анализа подтверждают, насколько важно заниматься гендерным равенством не только с точки зрения благосостояния людей, но и с точки зрения экономики Эстонии.

«Каждый вложенный евро и усилия, направленные на сокращение гендерного неравенства на рынке труда, в образовании, здравоохранении и семейной жизни, возвращаются в Эстонию и повышают чувство вовлечённости нашего народа. Помимо того, что борьба со стереотипами важна с точки зрения чувства безопасности людей, она важна ещё и с экономической точки зрения. Я рада, что исследования это тоже показывают», — сказала Рийсало.

Сигне Рийсало. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

Согласно анализу, гендерный разрыв в занятости невелик, но у эстонских женщин по-прежнему меньше шансов достичь профессиональных вершин, а перерывы в карьере из-за рождения детей способствуют сокращению, а также к значительному гендерному разрыву в оплате труда.

Если к 2050 году гендерный разрыв в занятости в Эстонии полностью исчезнет, ​​это приведёт к дополнительному увеличению валового внутреннего продукта (ВВП) на 2,3%. Кроме того, к 2050 году сокращение профессионального разделения женщин и мужчин и гендерного разрыва в производительности может привести к потенциальному росту ВВП на душу населения в Эстонии примерно на 9,63%.

В последние годы занятость женщин в Эстонии быстро росла. Уровень их занятости (72%) в Эстонии значительно выше, чем в среднем по OECD (61%), а гендерный разрыв в занятости в пользу мужчин в 2021 году был небольшим (3%).

OECD рекомендует Эстонии ввести постепенную «квоту для отцов» в родительском пособии, чтобы мужчины в равной степени с женщинами вносили свой вклад в в благосостояние семьи. Кроме того, в отчете рекомендуется больше инвестировать в услуги, а не в субсидии для поддержки семей.

В анализе также отмечается, что для будущих поколений важно, чтобы гендерные стереотипы не передавались в школе, поэтому следует вкладывать больше средств в подготовку педагогических кадров и в обеспечение того, чтобы учебные материалы не содержали гендерных стереотипов.

*OECD — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Она осуществляет обширную аналитическую работу, вырабатывает рекомендации для стран-членов и служит платформой для организации многосторонних переговоров по экономическим проблемам.

Читайте по теме:

Национальные парламенты обсуждают гендерное равноправие

В Эстонии устанавливается «зарплатное равноправие»

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern