В Эстонии устанавливается «зарплатное равноправие»

Разрыв в оплате труда мужчин и женщин за год вновь уменьшился, да и более того — никогда он не был таким маленьким, сообщили в преддверии 1 Мая в Департаменте статистики.

538

1 Мая — государственный праздник в Эстонии и отмечается как День весны. Однако в ряде стран первый майский день отмечается как День труда.

По данным Департамента статистики, в 2020 году почасовая брутто-зарплата у женщин была на 15,6% меньше, чем у мужчин. Гендерный разрыв в зарплате уменьшился за год на 1,5 процентных пункта.

В прошлом году средняя почасовая брутто-зарплата у женщин составляла 7,70 евро и у мужчин — 9,13 евро. Самое большое различие в зарплатах мужчин и женщин наблюдалось в сфере финансовой и страховой деятельности (29,4%), в горнодобывающей промышленности (26,1%) и в сфере информации и связи (24,1%). Аналогично 2019 году, сфера транспорта и складского хозяйства в прошлом году также была единственной, где женщины зарабатывали больше мужчин.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Карины Вальма, в Эстонии разрыв в зарплатах мужчин и женщин с 2013 года уменьшился на 9,2 процентных пункта.

«По сравнению с 2019 годом разрыв в зарплате в прошлом году более всего сократился в строительстве, а наиболее увеличился в сфере услуг по размещению и питанию. Никогда раньше различие в зарплатах мужчин и женщин не было в Эстонии столь маленьким», — сказала Вальма.

Накануне 8 Марта руководитель Ида-Вируского отделения Центрального союза профсоюзов Эстонии Александр Старцев отмечал в комментарии порталу Tribuna.ee, что проблема гендерного неравноправия в Эстонии существует, так как разговоры о ней появляются не на пустом месте, а основаны на результатах социологических исследований*.

«Но всё идёт довольно хорошим темпом в сторону улучшения ситуации, а женщины всё чаще занимают ключевые, руководящие должности, высоко оплачиваемые. Наша Эстония — интересный, скажем так, экземпляр, ведь у нас сейчас и президент — женщина (Керсти Кальюлайд — Ред.), и премьер-министр (Кая Каллас — Ред.). Я живу в Нарве, и в нашем городе, например, мэр — женщина (Катри Райк — Ред.), как и председатель городского собрания (Татьяна Стольфат — Ред.). Тенденция явно просматривается. Как бы вскоре не получилось, что нам пришлось бы, наоборот, отстаивать права уже мужчин», — полушутя-полусерьёзно говорил Старцев.

*Как писал портал Tribuna.ee летом прошлого года, в Эстонии, согласно статистике, самый большой разрыв в зарплатах между женщинами и мужчинами среди стран Европейского союза. Причинами названы широкое распространение индивидуальных переговоров по поводу размера заработной платы, непродуманность должностей и ценности выполняемой работы, а также отсутствие единых основ при установлении заработной платы во многих организациях.

Читайте по теме:

Голосование: Есть ли неравноправие полов в Эстонии?

С 8 Марта… Пандемия COVID-19 «поиздевалась» над женщинами

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline