В Эстонии создадут реестр по обмену информацией между кредиторами

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус направила на согласование разработку законопроекта об обмене кредитной информацией — так называемом положительном кредитном реестре, который создаёт основу для обмена информацией о кредитных обязательствах частных лиц.

679

«Выдавая кредит, кредитор сегодня может не знать, сколько человек уже взял на себя различных финансовых обязательств — это, к сожалению, приводит к получению кредитов, возврат которых превышает финансовые возможности человека», — пояснила Пентус-Розиманнус.

«Новая платформа обмена данными станет шагом вперёд к единому обмену информацией между кредиторами, чтобы предотвращать такие ситуации», — добавила она.

Министр финансов Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус. Фото: Renee Altrov, Stenbocki maja

 

Сейчас эстонские кредиторы могут получить информацию об уже имеющихся платежах до принятия решения о выдаче кредита, однако у них может не оказаться совокупной информации обо всех обязательствах заёмщика, включая кредиты, займы, рассрочки и прочее. К тому же кредитные организации сейчас не обязаны обмениваться информацией по этому поводу.

В то же время кредиторы имеют юридическое обязательство выдавать кредиты ответственно, чему препятствует недостаток информации. Например, люди предоставляют выписку лишь с одного своего расчётного счёта, тогда как у них могут быть открыты счета в нескольких банках и там имеется другая кредитная история, не доступная кредиторам.

В минфине отметили, что в большинстве стран Европейского союза существует позитивный кредитный регистр. Некоторые из таких баз данных являются частными, а некоторые — государственными.

По оценке министерства, позитивный кредитный регистр в Эстонии мог бы вести частный сектор с обязательством для всех банков и других кредиторов предоставлять в него информацию через платформу обмена данными. Перед принятием кредитного решения кредитор будет обязан сделать запрос в положительный кредитный регистр.

Министерство финансов опубликовало намерение о разработке данного законопроекта в сентябре 2020 года. По итогам его обсуждения был сделан вывод, что ряд аспектов законопроекта требует дополнительного анализа, в том числе совместимость такого регистра с правилами о защите данных. Создание единой базы данных о кредитах частных лиц обсуждается в Эстонии уже порядка 10 лет.

Читайте по теме:

Жилищный кредит учитывается при назначении прожиточного пособия

Тонкости кредитования — как получить деньги «юнцу» или будущему дачнику

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline